注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学 成就你我

相信付出 传递爱心

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

九点分享之负责任 戚兆波  

2013-12-07 23:37:05|  分类: 九点之负责任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

负责任的原因是无分别心,出发点是愿意,外在表现是主动。

谈到负责任,我感触最深的是:我们是自己的选择。个人的一切行动都是自己自由选择的结果,应该对自己的存在、行为负有完全的责任,任何外在因素都不是推诿责任的对象。你的过去,你今天的生活状况,以及你的未来,是你自己的选择,不是外界强加给你的。既然是自己的选择,就应该为选择负起责任,为现在所得到的一切负责任。

细细想来,貌似我们一直都没有真正理解负责任,真正去负责任。比如,我们选择的生活就是对自己的极度不负责任。就我而言,早上懒觉没的说,带着早餐上第一节课是常事,上课时而认真听讲,时而玩手机,看直播,有时索性放弃听课,心想回头再补,没事的,自习到时按时上,可是效果自己知道,效率低,玩游戏,看小说,眨眼间一个晚上过去啦,考前突击,搞定考试,考完后,总感觉莫名的失落,成绩出来,少年顿时傻眼。此时,我开始推诿责任,老师平时分咋就不多给点,太不给面子啦,俺好歹是课代表呀,可是我平时做作业的态度,质量像是一个课代表吗?又埋怨自己粗心大意,怎么就把送分的题目做错了呢?可是,当时我有认真听讲吗?我们是自己的选择,当初自己不负责任的选择,不负责任的行为,终究造成了今天的后果,因果循环,报应不空,同样的道理,倘若当时自己能负责人的选择,作为,还会有今天这样的后果吗?还有,作息不规律,晚睡晚期,时常通宵,不吃早餐,缺乏锻炼……当你病倒的那天,你有的抱怨吗?一切不都是自己不负责任的作为留下的后果吗?

所以真正的负责任,要把自己置身于各种联系之中,在心态上担负责任,在行为上积极主动,做事不能脑热,要有责任心。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017