注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高---魏敬洋  

2013-02-23 15:31:03|  分类: 2013夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      题目用在接力飞更合适有木有?不过我猜至少叔叔看到这个题目也会先微美滋滋的,关于冬/夏令营以及好多事情,本来我想我想找个时间好好问问叔来着,后来我渐渐的找打了答案,便省了不少力气。关于假期社会实践只要是个闲不住的人都会敢于尝试一下,起飞的夏令营和冬令营是其中的一个选择。窃认为就像平时悠闲的皮疼却在越是下班的时候越是有工作出现这种人类未解之谜一样,选择也有一条神定律——遥远的时候没人在乎把握,直到它迫在眉睫才惊慌的决断。

     不知道有没人这么想过:社会实践在哪里不可以啊,家里就很好嘛,报酬不比南方少,而且不出家门悠闲惬意就算遭遇不顺心还可以在家的快速疗养。为什么非得是跟着起飞到南方?答案其实挺明朗的一方面叔叔的活动范围主要在江浙地区,在那里他省心也放心。另一方面在家附近工作固然很好,个人也是非常向往这种工作方式···可是它太不真实了,每年数以千万计的人需要就业,其中大学生有多少?农村大学生有多少?没人想重复父辈的艰辛,又有几个人有把握毕业回家就业?

     人往高处走,水往低处流。即使某些相对发达地区的地区已经人才饱和可是我们往往愿意继续挑战它的极限,外面的世界千变万化真真假假,可是有一点至少可以肯定——社会现状还是真实的!普遍的说我们早早就打算跃龙门的人,心底里绝对有那种“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的豪气,不是万不得已肯定是不愿回家发展的,就凭这股豪气我们的绝大多数会选择走出去!敢问在未成家之前,外面有家的温暖吗?有优良的避风的港口吗?说白了,当前的我们去远离家乡的地方去工作或学习绝不是为了赚钱这么简单,而是一种为了未来的探索、发展、适应···

       没人说参加了起飞的冬/夏令营就会成功就会脱贫致富,要是这样神奇的话那我们不如有偿招收数以万计的学员实践一下,短短的寒暑假就可以为实现小康社会做卓越的贡献,大家也能迅速找到自我价值。冬/夏令营是一个我们比常人多出来的一个机会,一个走近未来的机会。至少我们可以获取工作经验、学习些不错的文化。

      鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高。初出茅庐的我们很容易放空自己接受新知识,只要我们把握住这段宝贵的时间跟着贤良学习,肯定会有收获的。当然此处贤良便是你认为的贤良,他们有可能是商业骄子,有可能是学界青松,更可能是一位普通的过客或者和你同甘共苦的同事同学,都说高手自在民间,这是真事啊~~不知道大家有没有那种听君一席话胜读十年书的经历,相信会有的吧?冬/夏令营的过程就是一个我们接受熏陶的过程,当然接受程度受心态和适应能力等条件制约,如果克服不利条件那又多出一份升华。

      在社会实践类型的场所中,或许你的上司是一位善良和蔼的老好人你一帆风顺的完成实践任务,拿到自己应得的报酬,这样你会对未来充满信心;或许你的上司是一位尖酸刻薄榨取你剩余价值的周扒皮同志,你和同事和工作内容会发生一些不愉快的地方,这会让你吃一堑长一智,为以后无数种挑战做演习。佛家云:“人生最大的收获就是改错”;往恐怖里说或许你工作或生活的环境让你感到不可思议感觉像是在蹲号子,你吃的食物让你有种丐帮的感觉,有的反差会让你瞬间飙泪瞬间爱家爱爸妈(这都是很正常的现象)···现在的我们并不富裕也不成熟而这所有的所有构成了丰富的人生阅历,说不定有一天你功成名就回想起来自己也是从基层吃过苦的,然后又是热泪盈眶唏嘘不已···

      本次冬令营我的遭遇和感受颇多,满怀期待的去到繁华的大上海,想着怎么让大伙都觉得此行不虚想着美好的工作生活,然而生活老爱开玩笑虽然之前已经做好了吃苦耐劳的准备,可是谁想到最先面临的并不是劳累和吃苦而是陌生和寂寞!没能按原计划和翔哥一起不能缠着他讲九点了,也不能喝他聊天解闷了···在新工作地可能是心理负担过重我没能像以往那样说说笑笑,甚至有些抵触。正事工作后瞬间忙碌起来,然后我就用拼命的忙起来来抵消心理的不舒服,和身边的人交流甚少感觉没有共同语言,自名为临时工,闲暇下来便去补觉和做痛苦的算日期且越算越纠结···知道我到底该做什么吗?我也是体验之后才知道的,那日萍姐德响兆波来啦,首次感受到我不是一个人在战斗,虽然我们不在一起我们确实相依相偎和我一样的还有翔哥他不是做的津津有味吗?还有同事绝大多数人对新人是欢迎和鼓励的,有的时候实在很累也会有很体贴的帮助,其中小玉和小贺就是两位很热心的同事,她们很为别人着想,她们也在为自己的未来和家庭奋斗者,也是经历了各种酸甜苦辣不过她们坚持过来了···她们小学初中就出来独自战斗一晃多年过去了她们依然在坚持的道路上不曾退却···对于我这个上了这么多学的书生来说她们很是羡慕和爱护,弄得我会不好意思,另一方面我觉得学历并不代表着荣誉,它只是我们选择从学道路的时间见证,我们相互都需要提高!带着这种不好意思我们相互扶持的工作着,酸甜苦辣着··也因为我们的认识开始的寂寞感在渐渐消逝···

         随着一步步的开阔我也会经常出去走走,走走真的不错不论是长途还是短途相比于宅走走简直就是让人心胸开阔的最好药方!!我特别的喜欢上下班时候那几十分钟的散步,它让我感觉自己在脚踏实地,后来的和周蕊一起去找许大哥见面,去真如和九批欢聚,去翔哥那里和叔叔萍姐他们过年···温暖,欢乐各种能量不停的翻涌让工作的劳累烟消云散!与此同时我期间遇到的各中必须亲自解决问题也着实让我历练了一番,事实证明该过的的坎就得过,逃避是没有用的,越是抗拒越是持续。正如翔哥经常说:“凡事过去就是一道门,过不去就是一道坎。”当协商什么时候回家,尤其是真如方面何时回家的问题时,把责任推给了德响导致后来的反复和愧疚,制使用了更多的时间去解决它;和许大哥洽谈电子商务的事情,由于是第一次各种放不开各中担心,是后来大家的实际行动鼓舞了我,当然这件事才刚刚开始,还没到放松的时候。总之体验就是很实际的事情,很难表达清楚。不过一行过来从王叔、萍姐、翔哥、旭姐、德响、周蕊、萌萌、兆波、刘晔、王婷到经理、小玉、小贺、27号、66号、欺负人主管、高素质客人们、低素质客人们···每个人都有故事都有力量与人,只要认真体会你就会发现自己的不足,需要弥补的地方。这便是鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高的开始···

        在学习文化型的场所中,首先你的状态就有些超凡脱俗,古语怎么说来着?人不学习枉少年是吧?一种不同于十几年间制式学校的纯净新奇的学习地点,一种四处萦绕的莫名氛围···让你有种清空内存的宁静,举一个实例我们以后可能会继续接触的弘扬传统文化《弟子规》的某基地。出奇的宁静,你或学习或劳动都有一种在修行的感觉,有睿智的大师、善良的隐士、形形色色的义工和你同甘共苦,心理没有严重的非主流价值观的话,你会感觉到每个人的善,这是一种在现实中罕见的舒服。而对于所学的知识只要你愿意接受的话,根据缘分的三大定律你的心灵会净化和进化。当然前提是不能带有极强的目的性,不然学习也便变得机械性,不少学员(我们大家参与的话是属于工作人员序列)就带着强烈的目的去学习,往往导致走火入魔,其实学习有时候就像对宗教的虔诚一样,心诚则灵。科学 发展观尚且在理论阶段呢,实践出真知谁能够不去躬行心得,仅凭听一些课程作为资本企图事业旺旺,家庭旺旺呢?阿弥陀佛!

      我们的立志怎么进行着呢?就是通过做各种事情从而寻找一种锻炼,一种肯定。幸运的是我们也可以站在巨人的肩膀上,自夸的说我们的这个巨人是由好多个普通人组成的起飞,无论是平时生活的角落,还是刚才上述的在外闯荡至少目前阶段有我们起飞家人作伴的,没听说过谁被单独发配到某某地地方享受或遭罪。因为我们还有一个不成文的习俗——让我们这些在命运上有联系的人,相互熟悉、帮助、关照、信任、支持···甚至有人走到一起···从而组成一个大家庭(即巨人)!多么巨大宝贵的资源啊!什么?您没感觉到?最大的可能是你没有放下自己真正的去融入去感受起飞的力量···

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017