注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学 成就你我

相信付出 传递爱心

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

九点领导力之负责任--王璐  

2013-03-25 21:30:24|  分类: 指导电话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

负责任源于无分别心,在心态上表现为愿意,在行为上表现为主动。

在日常生活中,我们总是愿意为别人寻找责任,严格要求别人,自己负责任却很少,推卸责任等于将自己定为外力决定下的牺牲者,真正负责任的人才能够享受到真正的自由。负责任是一种心态,人之所以不愿意负责任是因为存在分别心;负责任不是通过外界的强迫而产生的,只有当一个人的内心愿意,才能真正负起责任;负责任同样可以被感受到,那就是一个人心态和行为上的主动。

负责任源于无分别心,佛教认为,人世间的一切烦恼和痛苦都源于人的分别心。“心生则种种法生,心灭则种种法灭。”人一有分别便纷然失心,动静来了,善恶来了,烦恼来了,喜欢不喜欢也来了,例如,这个人长相很丑陋,我很讨厌;这个人声音粗哑,我很厌恶;这个人身体有臭味,我很恶心;这个人干尽坏事,我很仇视;这个人身体残障,我很不喜欢;这个人邪思邪念,我很反感。心有分别,就会生出好恶与烦恼。大乘佛教认为,要得到彻底解脱,就必须以无分别烦人,平等的“般若”智慧,从根本上去除人们的分别心。什么是平常心呢?平常心就是不起分别心,就是道,管你什么善恶美丑,生死涅槃,饥来吃饭困来眠,该笑就笑,该哭就哭,任运自在,自在任运,这就是平常心。人要不起分别心,就要按照本性来生活,只有通透的了解自己,了解人,分别心才会逐渐消失。去除分别心,才能够为任何事情负起责任,才能够在负责任的那一刻体验到内心的自由。

负责任在心态上表现为愿意,负责任发自内心,是一种自愿的心态,很多人容易把负责任和接受处罚混为一谈,比如工作出现了失误,大家追究责任,结果把责任人追究到了,也实施了相应的处罚,认为有人负责任了。其实,这不叫负责任,而是在追究对错,向认为不对的人施加某种压力和惩罚。真的负责任,是发自内心的,心甘情愿的,负责任是一种心态,不一定要去做什么。负责任可以有所作为,也可以不做任何事情。当我愿意为所有事情负责任的时候,我就去负责任。我什么也没有做,但是我仍然是负责任的。负责任就是把责任归因到我,事情因我而起,结果因我而得,一切都是我自愿的,不去怨天尤人,而是很负责任的去接受这一切。

负责任在行为上表现为主动,很多人都读过“把信交给加西亚”的故事。麦金利总统把一封写给加西亚的信,交给罗文,加西亚在古巴丛林里,没有人知道确切的地点,罗文拿到信后用尽一切办法,历经重重困难,终于将信送到,这些都不是重点,重点是罗文并没有问;"他在什么地方?罗文负责任的心态感动了世界上不同国家的人,负责任就是这样,不问为什么,而是积极主动的承担起责任。工作出现失误后,抱着负责任的心态,就会积极主动的寻找解决方法,而不是纠缠于对错。

当人们说:这不关我的事。那一刻,是在否定自己的存在,是在否定自己的重要性,推卸责任的人已经在心理上让别人打倒了自己。对一切负责任的人,不会受害于他人和外在环境,而是以主动的姿态,令外界感受到其内在的责任之心和无法抗拒的影响力。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017