注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学 成就你我

相信付出 传递爱心

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

九点领导力之负责任——王芹  

2013-03-30 19:40:24|  分类: 指导电话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  负责任源于无分别心,心态是愿意,外在表现是主动的。  举个例子,宿舍里一个舍友忘记打扫卫生就出门了,宿舍里很脏乱,这时,作为同宿舍的我们,会怎么想,怎么做?可能有的人会有这种心态,这关我什么事,今天又不是 我值日,我就当做没看到吧。有的人却默默地 拿起扫帚,把卫生打扫干净,把垃圾也倒掉了,负起了本不属于自己的责任,而且是愿意的,主动的。你喜欢哪一种人?你会是哪一种?我想,第二种人收获的不仅仅是宿舍卫生的整洁和好的生活环境,更是自己人格魅力的有力体现。

负责任更是一种心态,你可以有所为,也可以不做任何事情,只要心到就是好的。这里所说的不做,并不是说不采取任何行动,而是通过你的心意或者一种间接地方式来达到一种负责任的目的。因此,只有当你真正负起责任的那一刻,才会体会到心态的自由。

我感觉我和王磊就是这样的。

当时九点领导力人员分配的时候,吕翔师哥专门给我打电话,说让我负责王磊,我是他姐姐,应该能更好的交流与沟通,希望在我的帮助下能看到一个更加积极向上,自信乐观的王磊,希望他能更好的成长。其实当时我心情有点复杂,想着自己能不能担负起这个责任,当然,我是持积极态度的。我知道,王磊很有自己的主见,很文艺,不太擅长表达自己的情感,就是我这个姐姐有时候也感到他冷冷的,但我知道,不是这样的,他什么话都放在心里,对他人的关心也都看在眼里,记在心上。他不喜欢约束和一些条条框框,喜欢自己思考,自己从亲身经历中获取经验,对于起飞这种励志型,说教型的教育,他可能还不太适应。所以,在讲九点时,我试着多举一些实例,而不是空洞地说教。有时候,我不是很负责,对王磊的要求放松了,我会积极努力负起这个责任,不仅仅是起飞的任务,更是我作为一位姐姐的责任。王磊,你要加油了哈!!!

     负责任是通过你的主动负责任,改善当前的状况,从而对别人也生一种积极的影响,它是一个人有担当的体现。弄清了负责任的真知,我想,我们会更加积极主动地去负责任的。

     最后,负责任同样会迸发出强烈的感召的力量,事后,我们会去思考,自己以后遇到这类事情能否真正负起自己的责任,是否做到了?做到了能否做得更好?我相信,榜样的力量是伟大的。与各位共勉。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017