注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

指导电话之《小窗幽记》-----吕翔  

2013-03-31 18:02:18|  分类: 随笔花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一九、宁为随世之庸愚,勿为欺世之豪杰。
  【译文】宁可做一个顺应世人、平庸愚笨的人,也不要做一个欺骗世人、才智高超的人。
 二○、清福上帝所吝,而习忙可以销福;清名上帝所忌,而得谤可以销名。
  【译文】清闲安逸的享受是上天所吝惜给予的,如果使自己习惯于忙碌,则可以减少这种不善的福分。美好的名声是上天所禁忌的,如果受到他人的毁谤,则可以减轻由名声所带来的负担。
 二一、人之嗜节,当以德消之人之嗜节,嗜文章,嗜游侠,如好酒然,易动客气,当以德消之。
  【译文】人们爱好声名气节,爱好文章辞藻,爱好行侠仗义的人,就像喜好喝酒一般,容易一时兴起,应该要有道德修养来改变它。
  

 

收获与感悟:

      庸愚与豪杰不过是表象的两头,宁为随世之庸愚告诉我们当心存善念,为百姓做事;勿为欺世之豪杰也是要求我们“勿以恶小而为之”。作者所说的不过用极端的例子来表达出要常存善念,至于是否一定做庸愚,这是不一定的。我们可以做庸愚,可以做豪杰,也可以做介于这两者之间的,但目的是给更多的人带来福分。如果本身就是一个庸愚,那么做好庸愚就好了,不需要去表演,让自己显得很聪明,像豪杰一样,而我们对于善于表演的人要“内精明而外浑厚”,知道他的平庸,但同时也欣赏他的表演。如果真的是一个豪杰,那么就去做一个豪杰,只是不要欺世就好了。无论是哪一种人,能将自己的能量用在为百姓做事上,让百姓得到福报这才是真本事,我想,这才是一个人价值的真实体现。

     清福与清名都是一些表象上好,但背后却隐藏着危机的东西,而习忙和得谤可以消除它们。“福兮祸所倚,祸兮福所伏”,当我们飞龙在天时,一定会有亢龙有悔。所以,常常倒空自己,用习忙清空清福,有得谤来消除清名。

     对于我们喜好的东西是有节度的,一旦超过,就好像喝醉了酒一样,容易一时兴起,这时需要加强自己的道德修养来约束自己。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017