注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

九点领导力之付出--王璐  

2013-04-13 15:51:34|  分类: 指导电话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
付出源于内心隐藏的很深的自私;人们付出时心态上表现为喜悦;付出的焦点在对方,在行为上表现为无我。
付出源于自私,为什么说付出源于自私呢?现实生活中,我们都知道无私才是付出,可是每一个无私,都能推导出相应背后的自私,无私的目的就是为了达到这样的自私。举个例子,甘地的目标和理想就是为了祖国的独立和解放,同时消除种族制度、消灭印度教和伊斯兰教之间的斗争。于是他倾其一生都在付出,他是无私的,一生都过着苦行僧一样的生活,可是甘地的"无私"是建立在他“大私”的基础上的,同时也是为了实现它的“大私”。自私有圣人的自私和常人的自私,常人的自私,自私于有形,自私于物质追求,自私得让人不胜其烦,是古人说的“小人舍义取利“例如现在社会中为了金钱而不择手段的人们;圣人的自私,自私于无形,自私于精神追求,自私的让人无限景仰,是古人说的”圣人舍利取义“。我们这里要讲的自私就是圣人的自私。我们每个人都该追求像圣人一样的自私,即使不能做到,也不要像常人的自私一样。我们每个人活着都有自己的目标和追求,但是实现目标和追求的方式,一种是依靠自身自身的方法得到不择手段,唯我独先;一种是凭借无私的付出得到,成全他人。利刃利己。
付出在心态上表现为喜悦,付出时快乐着他人的快乐,并最终快乐着自己的快乐。<卡耐基成功学>中曾经提到,有一个人非常乐于助人,从而很受别人带的爱戴,可是他自己却像别人透漏了自己的秘密:我之所以愿意帮助别人,是因为帮助别人时,我感到非常的快乐。付出的人在付出的时刻是开心的,内心是 充满喜悦的。
付出在行为上表现为无我,只有焦点在别人的身上,真正做到无我,不计较得失,不要求物质上的回报,才是真正的付出;焦点在自己的身上,那就是索取。付出时一种心态,如果一个人的付出时为了得到别人相应的回报,那就不是付出。在圣经中,一个贫穷的老妇人,为了救济灾民,将自己身上最后仅有的钱都捐了出去,这就是真正的 的付出,此时这个老太太肯定考虑的是别人的安危,而忘却了自身的贫穷。
付出是人类带给别人和自己的最大的礼物。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017