注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

从形式主义到光盘行动——朱德响  

2013-04-14 19:30:52|  分类: 随笔花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前两天向王璐说我们老方九点跟帖没有按照要求去做,不符合标准时,王璐怀疑我们是不是在搞形式。我对这样的疑惑明确的回答我们不是在那里仅仅去做表面上的东西,我们是在认真的做着一件对于我们自己也对于起飞人还有很多人来说都是意义非凡的事。
    形式这两个字已经不是第一次听到,生活中这样的情况可谓是数不胜数,当时艳华觉得我们起飞工作是形式的时候,叔叔和翔哥也是帮她及时打开信念上的盲点。这并不是说我们要扼杀这样的现象,当然还是希望它越少越好的,而是我们需要明白,我们去承诺做一件事,可以选择踏实精进的去完成,也可以去选择拖拉,不负责任的态度拒绝去做。而在这样的情况下我们还不如不去承诺,尽管我们有选择的自由。所以当时听到的时候我也并没有极力的拒绝它,而是告诉王璐,我们跟帖的要求在计划书上是已经存在的,而现在我们已经检视到我们行动的偏差,所以就需要及时调整它。对于我们来说,我想我们要深刻的认识到我们在这样一件简单的事情上犯错,并不是一件见不得人的事,而是一件比较幸运的事。为什么这样说呢?叔叔曾经说,不怕我们犯错,我们在起飞里做事情犯错还是可以及时改正的,可以一旦我们踏上社会的时候,很多事情是容不得我们马虎和糊弄的。所以说我们在核心层里做事情的确是在做一些看似简单,而却需要我们用心去做的事。
  当初我们在加入核心层的时候,记得叔叔说过,有些事情我们可以选择不去做,然而承诺的事就要一定做好。这样的一种信念是触及核心内容的,远远不再是形式主义。王璐的一句形式让我在网路里好好搜索了它一番,也开始让我思索我们在核心层里做事的意义。最初形式源于唯心主义和形而上学,它的意思是注重表面而忽视内容。其实足够细心的你会发现我们的生活与它是完全分不开的。就拿现在兴起的光盘行动说吧,有些人就感觉它比较好,因为这样的行动是当今社会的需要,我们每个人只要去做,用心的去做,那么这便是一个意义非凡的事。我们一直提倡勤俭节约,可是行动上和信念里根本就没有那回事,该怎么喊的还是该怎么喊,我们该怎么不节约的还是照样不节约,这当然是一个形式不是?所以说,形式不形式,不在于活动本身,而在于活动的主体持有怎样的信念,能不能够将活动内容实现,而这也便是一个活动的真正出发点。我们在核心层同样也是如此,我们要明白我们在核心层里去付出,担当和负责任不是给谁做的,而是给我们自己做的,之所以有些东西我们认为是形式是因为我们觉得是给别人做的,而完全不管我们的事。曾经看到一个小故事,说的是一个老建筑师将要退休的事,老总希望他退休之前能够在帮忙建造一个房子,老建筑师呢一生都在用心建造房子,所以建造的房子呢也是相当的好,可是这次他想早早的告老还乡,心想反正不是给自己住的。结果呢也就草草了事。可是令他没有想到的事,这是老总为了感谢他送给他的房子,当老总将钥匙放到他的手上时,我们完全可以想象老建筑师的心情。
   我在这里有感而发写出这样的文章并不是说我们核心层做得不够好,只是在信念里我们要明白我们做事源于我们的选择,而我们要对自己的选择负责任。也许现在我们并不能够体验到我们在与身边的人有什么不同,但是我深信如果我们能够高要求自己,起飞带给我们的将远远超出我们的想象。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017