注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

读《遇见未知的自己》----王萍  

2013-04-16 19:36:27|  分类: 随笔花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是一本我唯一认真读完的心灵指导书,很庆幸在这样一个迷茫的年纪和时期,能读到这样一本让自己快乐、清晰的书,当然这要感谢王叔的推荐。半个月之前就读完了遇见未知的自己部分,只是迟迟没有动笔写出我的感想。一方面看到作者的建议,也发自内心的听从建议给自己一段思考的时间,以便于更深层的领悟其中的道理、反省自身的不足。另一方面也是怕自己领悟的不够透彻反思的不够真实而无法表达出这本书的价值和它给我带来的某种震撼……
       遇见未知的自己部分,是以一位算是小成功但并不快乐的女白领为主人公,讲述了很多似曾相识的故事,故事简单到我们的身边时刻都在发生,也正是如此才让人觉得更贴近生活、更有同感共鸣,也更愿意探究其中的奥秘。自然让人震撼的是其中老者从糟糕的现实平凡的故事中凝结总结出来的哲语,有很多会时不时的想起,然后笑而不语。
    “亲爱的外面没有别人,只有自己”,相信每一个读过这本书的人都会和我一样记得这句话,诡异又震撼!原来自己世界里的情绪、感觉、思想都来源于自己,而并非外在的事物。客观的东西只是提供了一个我们产生情绪、感觉、思想的表象,一切都是自己的投射、是自己大脑性惯性的选择,最可怕的是我们从来不怀疑自己的思想,而一味的责怪抱怨很可能是自己臆想出来的东西,自以为聪明的我们原来是这样可笑的被自己欺骗着。这一点在我个人生活中算是很经常发生的吧,也许是心里的某些创口在作祟,每次发生点奇怪的事情便会不自觉的胡思乱想,简单的概括就是自己吓唬自己,以至于常常因为一些子虚乌有的事情或恐惧不安、或心烦气躁甚至大发脾气,自然事后总是各种后悔各种愧疚。现在找到了源头,希望自己以后可以在关键时刻提醒自己、控制自己吧!正如那句“担心是最差的礼物,不如给他祝福吧”!
     “我们费力的在别人身上、在这个外在的物质世界中寻求解答和快乐,结果却都是徒劳的,因为我们找错了方向。”还记得书中那个在灯下找扣子的小姑娘,这样的事情发生在一个孩子身上,是多么天真可爱。若是发生在我们已经二十多岁的人身上该是怎样的愚蠢和无知,自然现实中的我们还是真真的如此愚昧。遇事能懂得向内看向自己看的,才是最根本的办法。大家都知道一味的寻找别人的错误、埋怨上天的不公是无事无补的,可是能做到真正反思自己、追问自己的,才是真正有进步有成长的人。最简单的快乐不是别人给你的,而是自己创造的---我们创造了自己的世界!
       “人会受苦的最大原因,就是抗拒事实”,“凡是你抗拒的,都会持续”。天真幼稚并不可怕,可怕的是固执的天真幼稚。总有些事情我们会选择自欺欺人,或是因为恐惧或是因为惊讶或许是自己根本不愿意接受,也就是我们内心里抗拒它的发生或存在,反而这种抗拒会让这种痛更持久的存在于自己的心中,朋友间相互劝说的时候总有这样一句话“放过它,也放过自己”,似乎就是这个意思吧。面对已然的事实,我们只能也只有臣服,这是一个我最不能接受的字眼,却心知肚明的知道它距离我最近。书中主人公遭受朋友和丈夫的双重背叛,这无疑是人中最悲哀的事情之一,但是主人公的臣服、接受和勇敢面对,理性而又不失内心让我佩服,最终看到她丈夫的悔改控制不住的开心流泪,或许是内心深处的某种共鸣吧。我相信爱或恨都源自内心在乎和记得,只有真的接受、臣服已经发生的事实,也就不会在用恨来逃避和掩饰,用坚强伪装自己了,而是真正的释然、轻松、坦然,才能真正的坚强和快乐。
        在这本书中自然也学到了很多控制自己和调整内心的方法,比如每天坚持的朗读、写下自己最讨厌的人的缺点来自我反驳、选择运动重新与自己的身体联接、臣服自己的情绪、检视自己的思想、觉察自己的身份认同等等,或许听起来很简单,又或许做起来也不难,我愿意给自己这样一个机会坚持,只为自己能活得更快乐、更清楚。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017