注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

转角,《遇见未知的自己》-----周蕊  

2013-04-16 19:45:00|  分类: 随笔花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡是抗拒的,都将持续——《遇见未知的自己》

我想这是开启我心智另一面的一本书。她像是一个潜伏在我身边多年却被我一直忽略的朋友,看着我笑,看着我闹,看着我的各种经历以及一路成长,始终静默无言。终于有一天,她觉得:哎、这孩子现在该知道一些东西了,我应该去解决她心里的那些疑惑了。所以她来了,所以我遇见了这本书。不知道你有没有过这样一种感觉:你在那时那刻说的某句话或者做的某件事好像在你的记忆里存在,但你又委实想不出来在哪个时空里发生这样相似的事件;还有时你觉得你心里有一个十分安定十分平静的人,那是一个你不了解的存在,却让你有一种莫名的踏实感。这些感觉我好像很小的时候就有,我一直不明白,也没有人告诉我,是的、直到我遇见了这本书,与此同时我好像也遇见了那个未知的自己。我开始思考我这么多年的行为方式以及思维逻辑。“亲爱的,外面没有别人只有自己。”“你不是你的工作,你不是你的表现,你不是你的成功,也不是你的失败。这些外在的东西,丝毫动摇不到你那个内在的真我,看清楚小我的虚假认同!”我的心,被震撼了。

  这是一本讲灵修的书,作者用通俗易懂的语言深入浅出,将人生的智慧隐藏在一个温和老者和现代女白领的对话里。故事从一个“你是谁”的问题里开始女主人公对人生的思索。你是谁?是子女、朋友、父母还是学生、老师、商人?以上皆非、是这本书给你的答案,“人类所有受苦的根源就是不清楚自己是谁,而盲目去追求、攀附那些不能代表我们的东西”所有的那些都是你的一个身份认同。其实,自你生命开始形成之时起就有一个不随万事万物改变的真我存在,只不过在成长的过程你经历了各种打磨,用太多太多的包裹封锁住了那个真实的“我”。真我是什么呢?我们无法具体描绘出她的模样,但是“爱、喜悦、和平”是人类永恒的追求,当喜悦与内心和平和谐出现时真我也就自然而然浮现了。接着老人指出了层层包围真我的身体、情绪、思想、身份认同。以及在此过程中我们演变出来的“小我”,几乎我们每一个人都深受其害,我们用虚荣、伪装、愤怒、受伤害等等来喂养它,给予它能量,然后它会给我们制造一种自己很有power的错觉,其实都是消耗自己罢了,但是我们却乐此不疲,我们感受名誉、赞美、所谓成功带给小我的满足感。而这些东西一旦消失,小我就会立刻瘪了起来、它怎会允许你这样不去向它“进贡”,于是乎你又会在它的一再怂恿下开始新一轮的能量争夺战,长此下去,你离真我越来越远,有的人、终其一生忙碌,却不知道自己是谁。这难道就是上帝对人的讽刺么?当然、老人指出了这些问题,也相应给了一些破解之道。但是、自己亲手撕掉披在身上那么多年的皮可不是一件容易的事,我们疼得不行了,这个时候会有个声音在说不要撕了吧,哎呦真的好疼,我撕去的可是自己的肉啊!看吧,“小我”又在向你耍小聪明了。但是亲爱的,这本书会教会你怎么做的。

  这是一本寻求真我的书,她是一个关于幸福的理想。在阅读的时候,你随时会被一个小小的细节戳中心脏,你会想:哦、原来是这样的。不要一直低头前行不思考了,暂停一下,20年了,我们该换个方式思考了,该认清一些东西的本质了。所以,你敢转个弯、去看看那个未知的自己么?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017