注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

九点领导力之欣赏————朱德响  

2013-04-02 22:39:55|  分类: 指导电话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们发自肺腑的欣赏是因为内心的爱,欣赏的出发点是珍惜,欣赏的表现方式是接纳。
今天上热统课的时候,姜老师讲到作为本科生要明白自己在大学里学习的不仅仅是知识和技巧性的东西,更为重要的是要有taste,意思是说要有品味,换句话说,能够对一些事物有欣赏,并发现其中的美。这才是大学阶段真正需要修炼的,作为物理系的学生,能够欣赏到某些物理规律的美,之后才能够对自己欣赏的东西进行新的创造。我们现在从一个高度去看热力学,不仅仅是从实验家的角度,也要从理论家的角度,只有这样,才能够对一个事物有一个清晰的了解。听到这里,我想这不就是昨天刚刚讲到的欣赏吗?呵呵……于是心中不由得高兴起来,欣赏在我们物理里也可以这样解释,看来我们已经陷入了学习当中,是为了学习而学习,而远离了欣赏,也变远离了智慧。
昨天在准备欣赏的时候,这让我想起了前些日子和萍姐之间的误解。作为萍姐的副手,我的责任就是协助萍姐处理好团队的工作,使各个部门能够有条不紊的协调高效的运行。结果呢,我连自己的本职工作都不清楚。反而在一些事情的处理上不能和团长及时沟通,结果就是惹得团长发火,而我却也冲动起来,和团长顶撞起来。后来还是团长宽宏大量,原谅我的错误,事后我也深刻反省自己的过错。才明白是自己欣赏没有学好。懂得欣赏的人,总是善于去发现别人的优点和价值。并且及时表达自己爱的能力。还有就是懂得欣赏的人会十分珍惜和对方之间的感情,因此也就愿意接纳对方的一些不合时宜的特质。
这次给王蕊讲课的时候,我感触深的一点就是,我能够静下心来以一颗欣赏的心,去发下王蕊的特质。值得替王蕊高兴的是,她真的很聪明,每次检视的时候她都能够流畅精准的回答出每一个领导力的三点。而且对于我在讲解的过程中提到的一些问题,她都有着自己独立精彩的见解。还有就是有的时候我感觉到自己没有足够讲清楚,她都会以一颗理解的心自己可以听懂。我知道他这是在安慰我,真的很是感谢她,而这让我明白自己的九点知识学习的远远不够,翔哥一直说,要想给别人一杯水,自己就要有一桶水的分量,显然我还远远没有达到。所以我要对自己足够负责,同时也要自己的努力给王蕊创建出相对较好的学习九点的体验过程。我想只有这样我才能够心安理得,才不会愧疚于王蕊对于九点学习的激情。而这一切的启示便源于欣赏带给我的。
欣赏除了让我体验到每一个人的独特之外,也让我明白仅仅是懂得欣赏还是远远不够的,我们相信每一个人都是人之初性本善的,但是,每个人并不一定会做善人应该做的事,所以在懂得欣赏之后,我们所要做的就是主动做一些事情能够让对方真的像我们欣赏的那样!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017