注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学 成就你我

相信付出 传递爱心

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

四种教练能力之聆听---魏敬洋  

2013-04-22 22:48:20|  分类: 四种教练能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲课时我听着叔的心情貌似不错,思维活跃,语言明快!

聆听是一种能力,首先需要聆听对方的出发点,任何话都是有出发点的没有无缘无故的爱也没有无缘无故的语言,找不到出发点妈妈的唠叨便就是了烦人的唠叨,找到出发点就会明白那是关心和爱,不错的出发点吧。

再者还要聆听出对方的假设,人们说话有添油加醋的习惯,如果分辨不出真假就分辨不出是非,记的小学有篇课文很有意思的指出了难辨真假之后的以讹传讹···《叮咚》有木有!!!

前些日子一直在看某卫视益智类节目《非常了得》其中最主要的就是语言的真假难辨啊~~

   再者就是聆听说话者的情绪了,个人觉得比较简单,我们不是圣人,往往会有喜怒形于色的特点,稍有不对劲的情绪便会被人类发达的第六感获知从而继续着什么···

   

   作为一个资深的聆听者,重要的是改掉不好的习惯,创造美好的习惯。比如说一边听一边否定打断对方的话,这是极其不礼貌的也会使谈话难以进行下去。很多相声段子以此为题材创作,详情不解释,聆听着应该中立的听,在听的时候暂时不要发表自己的观点。

  还有一个坏习惯就是演绎的听(窃以为和第三条选择性倾听有关系)明明没听到相关内容却假装听到了或听懂了,这种情况在我们的课堂最为典型,比如老师问:“听懂了没有?”即使同学走神了也依然会说懂了!如果不幸没听懂的同学被提问的话,那么接下来的的回答过程就是一个演绎过程。

  

  如果聆听是一门课程的话,它的主题就是忘我的听、专心的听、求知的听、开放的听···及其宽广。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017