注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

四种教练能力-----王俪颖  

2013-05-15 12:13:39|  分类: 指导电话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 約哈利窗

世界上有四个部分:第一是自己知道他人也知道的,是公开的信息;第二种是自己不知道但是他人知道的事情,是个人的盲点;第三是自己知道他人不知道的事情,是隐私;第四是自己不知道他人也不知道的事情,是未知的事。随着阅历和年龄的增长,形成了很多信念和看法,其中也不乏错误的观点,这样盲点会越来越大,潜能也会掩藏的越来越深,聆听,发问,区分和回应四种教练模式是反馈和披露的工具。

   聆听,与听不同,是有方向性的听,听出说话者的真正的出心,听出对方说出来而被一般人忽略的内容以及对方根本没有说出来但是在言语和神态上已经变现出的内容。出心是一个人的真正的信念和心态,聆听就是听出那个人的出发点,对方真正的感受和想法,但是聆听是没有选择性的,要有无分别心。学会聆听能有效沟通,有一个3R的聆听技巧:接受(receive)反映(reflect)和复述(rephrase)。接收就是不要有选择性,不批判;反映就是及时反映真实的情况;复述就是为了让双方的沟通没有偏差,向对方叙述他说过的内容。

  发问就是提问,但不是简单的提问。聆听是有方向性的,发问就是让这种方向更为集中,有效的了解问题和真相。批判性的发问是带有消迹的情绪,是不利于解决问题的。而启发性的发问关心的是如何解决问题,打开对方的思维,创造更多的可能性。

   区分,往往我们说话的时候会掺杂自己的演绎而演盖了真相,这会让我们看不清事实,看不到自己的真正的渴望和目的,只有学会区分这些才会更好的解决问题,完成目标。

   回应,是此刻的感受,是反馈区分的一种形式,回应的是体验是此时此刻真实的感受,是真诚的反馈和支持,负责直接明确以及及时。很喜欢教材中的镜子例子:镜子能给的是反应而不是建议,镜子的作用是让你看清你自己的位置心态和目标继而做出适合自己的调整。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017