注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

约哈利窗————朱德响  

2013-05-16 15:56:53|  分类: 指导电话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周讲解的内容是约哈利窗,讲解这个内容的目的,是想让大家明白九点理论的讲解所能帮助我们的仅是信念上的迁善而已,我们行动上并不一定马上就会跟上去啊,或者我们是运用九点做自己的教练,但是有的时候我们是否做到真实的反应真相呢?有些事情仅仅靠我们个人的力量是无法做到的。

   约哈利窗呢将世界分成了四个部分(本来是用表格做的,结果不支持就放弃了)

然而我们人本教练模式是不仅仅限于此的,教练的焦点是对方,就是“我”,所以它将“我”的世界是这样划分的:

                     

  

     现在我们需要明确的一点就是这个约哈利窗并不是一直不变的,它是在时刻变化的,在认识“我”上,我们很多人会随着年龄的增长,信念上的盲点也会增加,因为人会固执于已有的错误信念,而且还不喜欢反思,明明是自己错了,承认错误就好了,又少不了多少东西,结果来,打死都不改,要不多伤自尊。结果盲点就多了。也就是这样的一个反馈过程没有完成。我们学习九点,前面说过是帮助我们心态迁善的,另一方面别人作为我们的镜子可以很好的照出我们真实的自己,让我们知道我们仅仅是自己想当然认为的样子还不够的,我们在别人眼里还有另一个样子,这样我们的盲点也就随之减少了。

     在披露的过程当中我们就是让自己不断的厘清目标,做好行动计划,当我们信念中没有障碍之后,我们要不断检视自己的行为与目标的距离,把心中的目标变成现实的成果。在下一次的目标三段论中我们会着重讲解行动力在目标模式中所起到的至关重要的作用。

     这次有关约哈利窗的学习,我体验到最深的一点就是有关盲点的事实。我们自以为是这个是不可否认的,但是在做事的时候,我们能够主动的承认这一点确是很困难的一件事。其实从约哈利窗中我们可以看到所谓“我”的盲点就是我不知道关于我的事,但是却是他人知道的关于我的事,中国的一句话说的很好,“旁观者清,当局者迷”。很多时候我在和其他人的沟通过程中容易忽略的一点就是:我总是自以为是的以为自己是这样想的,别人也会这么想,而我完全忽略了同一件事不同的人持有的信念不同,他的想法也是不同的,有些时候我们对待一件事情之所以会有分歧,就是我们的以往的信念不同所造成的,所以做事情的时候我们需要明确对方是不是也会是我们这样想,如果不能确定就要及时和对方沟通,不要相当然,或许对方正是向我们相反的方向去想的呢。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017