注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

约哈里窗----王坤  

2013-05-19 10:17:27|  分类: 指导电话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约哈里窗是一个研究人际互动关系的理想模型。约哈里窗显示,我们的世界可以分为4个部分:

1.自己知道他人也知道的事,这是公开的信息。

2.自己不知道但他人知道的事,这是自己的盲点。

3.自己知道但是他人不知道的事,这是我们的隐私。

4.自己不知道他人也不知道的事,我们就叫做这是潜能。

约哈里窗是个动态系统,它会随着我们的年龄的增长而发生变化。随着我们的长大,我们会了解到更多的公开的信息,但是我们个人的隐私也会变得越来越多。而且我们的成长是伴随着条条框框的经验主义或者说我们的信念有时被固化,那么就使得我们的盲点也越来越多,这些就会限制我们潜能的发掘。

那么我们应该怎样做才能有利于我们朝着更好的方向发展呢?或者说我们迁善的方向是什么?

通过我对四种教练技术的学习,我发现可以把它们运用到这方面来。首先,我们如何排除我们的盲点。我觉得要排除盲点就要学会才别人那里了解一个更全面的自己。那么每个人都是一面镜子,我们需要他们照出我们的盲点来,首先我们要学会聆听,学会没有选择的聆听,毫无遗漏的听,在聆听的过程中我们还要学会发问,向别人问出自己不知道的东西,这些都需要我们沟通的技巧融合在内。然后我们在把我们接收的信息进行区分,那些是对我们有益的,那些是我们不需要的。最后,我们用自己的行动迁善,也算是对他人的一种回应。第二点,我们要适当适度披露我们的隐私,这样有利于拉近我们与他人之间的距离,让他人觉得我们很亲切,很接地气,而不是敬而远之。当然,我们要做到适当适度,不能为了表明你的真诚就把自己的银行密码就随便给他人透露了。最后一点是要学会发掘潜能,不断超越我们设定的“极限”。逼自己一把,看看自己到底有几斤几两,不断超越自我,这才是王者之道!

约哈里窗,虽然简单,却十分受用!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017