注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

四部教练能力之发问——朱德响  

2013-05-20 22:45:00|  分类: 四种教练能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   发问呢是四部教练能力的第二个,发问是为了更好的进行聆听,也是能够更加有效的进行区分。但是在发问之前我们要明白为什么要问,即发问的目的是什么?

   其实发问的情况无外乎可以有四种:

1.资料性:就是能够得到自己想要的资料,比方说你问张三,你家住在哪里,你喜欢什么等等,

2.引导性:举个例子,一个大三的,整天吊儿郎当的,你就像他发问,人家名牌大学的毕业生都找不到工作,你现在大三,有没有好好学习,学校又是二类的,你看你该怎么办?你这样对的发问,自然就会引导他去想,之后该去做些什么

3.宣言性:目的呢就是为了拿到成果,当然也可以是关于行动的。比方说,问对方有没有信心做好九点,实际上就是让对方做出承诺,或者是采取行动

4.挑战性:主要是为了冲击对方固有的信念,让对方看到可能性。比方说,一个人平时懒散,做事比较喜欢拖拉,你就挑战他有没有可能在一天之内将一本经书抄写完。

其次需要明白的是发问呢出发点有两种可能性,一种是批判性的,另一种则是启发性的,你像“我的观点是正确的,你的观点是错误的”,还有指责性的,对抗性 的发问都是批判性的,他容易使得沟通出现阻碍,相反,对于启发性的发问则是具有引发共赢,支持性的,保持中立的态度,教练呢不会将自己的观点和价值观强加给对方,而是与对方进行平等的沟通 ,焦点在于对方。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017