注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学 成就你我

相信付出 传递爱心

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

指导电话之〈小窗幽记〉        吕翔  

2013-05-25 23:19:40|  分类: 随笔花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三四、

贫贱之人,一无所有,及临命终时,脱一厌字。富贵之人,无所不有,及临命终时,带一恋字。脱一厌字,如释重负;带一恋字,如担枷锁。

[译文]

贫穷低贱的人,什么都没有,到将要死去时,因为对贫贱的厌倦而得到一种解脱感;富有高贵的人,什么都不缺少,到将要死去时,却因对名利的迷惑而牵连不舍。因厌倦而解脱的人,死亡对他们而言好象放下重担般的轻松;因眷恋而不舍的人,死亡对他们而言就如同戴上了刑具般沉重。

三五、

透得名利关,方是小休歇;透得生死关,方是大休歇。

[译文]

看得透名利这一关,才是小休息;看得透生死的界限,才是大休息。

三六、

多躁者,必无沉潜之识;多畏者,必无卓越之见;多欲者,必无慷慨之节;多言者,必无笃实之心;多勇者,必无文学之雅。

[译文]

心地浮躁的人,对事情一定无法有深刻的见地。胆怯的人,一定无法有超越一般的见解。嗜欲太重的人,必然不能有意气激昂的志节。多话的人,必定没有切实去做的心。勇力过盛的人,往往无法兼有文学的风雅。

    

收获与感悟:

当我们一无所有时,我想,我们也无所不有了,当我们没有物质上的财富,我们同时也少了对这些财富的痛苦,当我们没有知识,我们反而不会有因各种各样的知识产生的疑惑,当我们连自己的思想都没有时,那么我们也就不被欲望所困。因此,天薄我福,吾厚吾德以迎之。相反,当我们太有财富,那部分多余的财富是我们承受不起的,也是上帝所忌的。所以,不妨把那些多余的东西放在适合它的位置上,需要他的人,这样,这些东西才不至于消耗我们的能量,让我们痛苦。因此,我们放下眼前的,失去现在的,将会得到更好的。但问题是,有谁愿意放下呢?

有人喜欢名利,有人惧怕生死,所以喜欢名利的人因为得不到名利而痛苦,得到名利的人觉得自己名利不够而痛苦。惧怕生死的人,也因为恐惧而后悔过去,担心将来,不能活在当下。所以,看透名利就可以轻松地生活,看透生死就可以坦荡一生。

我们做的事情越多,效果反而越差。所以,复杂的事情我们要找到根本。从最简单的东西出发,但却得到不简单的成果。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017