注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学 成就你我

相信付出 传递爱心

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

九点领导力之感召--王璐  

2013-05-04 12:55:57|  分类: 指导电话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《论语》中说:“为政以德,譬如北辰,居其所,而众星拱之。”这句话说得就是感召的魅力。学会感召,身边就会有大批的追随者。
感召源于理想,在心态上表现为印证,在行为上表现为启发。
感召源于理想。感召是理想的感召,是深深打动人心的理想。感召是一种心态,心态改变,行为才会改变,才会被你感召,改变自己以追随理想。心态上的改变是源于一种追求,一种理想。历史上著名的“望梅止渴”就讲述了心态上变化的故事。《世说新语》记载:魏武行役失汲道,军皆渴,乃令曰:“前有大梅林,饶子,甘酸可以解渴'”。士卒闻之,口皆出水 ,乘此得及乾源。曹操在行军途中看到士兵干渴难忍,为了鼓舞军心,他说前方有大片梅林,丰盛的果子酸甜可口,可以用来解渴。士兵们听了士气大振,就这样,曹操终于率领军队到达了有水的地方。曹操让士兵们的心理上有了追求,在心态上变的积极,行为上也变得有力而快捷。要想让别人自愿改变,必然要先打动他人,其发起他人内心改变的渴望,激发起他人对改变结果的无限的想向往和追求。同时也要坚信你的理想,没有一个自我怀疑的人能够感召到别人的。
感召在心态上表现为印证,印证就是证明与事实相符合。如果理想得不到印证,那么感召便不会持久。望梅止渴在当时的情况下是十分有效地,可是后人也曾说他是用空想来安慰自己。主要原因是望梅止渴只是一个虚幻的理想,曹操没有印证他,人们只会相信他一次。以后再用这种方法,就不会在奏效了。如果理想得不到印证,感召永远只是空想。
感召在行为上表现为启发。启发,开导其心,使之领悟。用启发的形式,使对方达到领悟。启发的功能就是让对方产生联想,从而帮助对方寻找并确定理想,改变心态以追随理想。《论语》曰:“不愤不启,不悱不发”愤就是人们对某一问题正在积极思考,急于解决而又尚未搞通时的心理状态。悱就是人们对某一问题已经有一段时间的思考,但尚未考虑成熟,处于想说而难以表达的另一种矛盾心理状态启发就是帮助人们解开心中的矛盾,让人豁然开朗。
感召不是说服,不是推销,是通过理想感召别人自愿改变自己的行为。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017