注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

指导电话之〈小窗幽记〉       吕翔  

2013-05-04 21:55:34|  分类: 随笔花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二五、剖去胸中荆棘以便人我往来,是天下第一快活世界。
  【译文】将心中自伤伤人的棘刺去除,开放平易的心胸和人交往,是天下最令人舒畅欢喜的事了。
二六、居不必无恶邻。会不必无损友,惟在自持者两得之。
  【译文】选择住家不一定要避开坏邻居,聚会也不一定要除去有害的朋友。如果自己能够把持,那么即使是恶邻和损友,对自己也是有益的。
二七、要知自家是君子小人,只须五更头检点,思想的是什么便得。
  【译文】要知道自己是有道德的君子,还是没有品德的小人,只要在天将明时自我反省一下,看看自己所思所想到底是什么,就十分明白了。
  

 

 

 

收获与感悟:

去掉信念里的困难,我们将得到有效的行动,将达到我们的成果。去掉我们对他人的冷漠与猜疑,将收获良好的人际关系,想要创造一个好的生活环境,首先创造一个好的自己,创造一个好的心态。

“清福上帝所吝,而习忙可以销福;清名上帝所忌,而得谤可以销名。”所以恶邻和损友给我们带来的价值就如同习忙和得谤给我们带来的好处一样。我们不必要求一个百分之百符合我们想像的外在世界,而应当在已经确定的客观世界中选择出令我们成长的因素。这便是一生当中的修行。

时常反思,经常总结,便是一种修身养性,便是对自身能量的调整,它对于我们的意义如同找到真我一样。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017