注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学 成就你我

相信付出 传递爱心

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

存档--王海斌  

2013-06-18 17:40:51|  分类: 哲宇空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

700万高校毕业生就业难 中国劳动力供大于求

据中共人保部长尹蔚民6月17日称,中国高校毕业生今年将达699万,为历年最多,未来五年高校毕业生亦不会低于700万,占每年市场新增劳动力的二分之一,加上中职或高中毕业生,进入社会人力资源达1600万,就业压力空前巨大。五年内高校毕业生都将面临“史上最难就业季”,高校毕业生就业难已经成为当前社会结构性矛盾的焦点。

调查显示, 2013年硕士毕业生签约率为26%,低于2012年11 个百分点;本科毕业生签约率为35%,低于2012年12个百分点;高职高专毕业生签约率为32%,低于2012年13个百分点。2012年的624.7万名高校毕业生中,有8.5%的比例,约53万人还处于失业状态。

据中共上海市教委统计,上海高校毕业生今年总体签约率只有44.4%,与2012年相比下降2个百分点。研究生、本科生的签约率相较2012年分别下降2%和4%。某些市属高校的本科生就业难情况比较多。

兰州交大近两年毕业生到工程施工企业就业的比例,2010年为23%,2012年降至13%,今年则仅有10%。

专家预测,中国适龄劳动力将在2014年达到9.97亿的高峰,城镇劳动力在2500万人,城镇新增就业规模年均只能提供1200万个职位,1300万劳动力面临失业,明显供大于求。

就业难致百万弃考 多选择打工或出国留学

由于高校毕业生数量近年日渐增多,就业形势愈加严峻,考生凭藉高考改变命运的意义已经不复存在,导致很多考生放弃高考,选择出国或者打工。

据教育专家测算,2013年有912万名考生参加了高考考试,大约有100万应届生没有参加高考。《潇湘晨报》6月7日报导称,2009年之后,参加高考人数连年下降,2010年为957万人,2011年为933万人、2012年为915万人,2013年为912万人。

60%的农村考生因就业难而放弃考试,选择打工,大多数弃考学生直接选择就业。一些北京、上海等大中城市学生高中毕业之后选择出国留学,去其他国家的大学学习。据统计,2009年到2012年间,中国出国留学人数以每年超过20%的速度增长,2011年出国留学人数约为34万人,2012年则超过了40万人。

就业难惹民怨 专家解读系经济结构所致

中国大学毕业生就业越来越难,导致民众纷纷在网络表达不满或抱怨。多数人认为政府应该对大学生就业难问题负责,认为是中国高校盲目扩招引起就业难的境况出现。

有中国专家分析认为,大学生就业困难主要有两个原因,一是大学生数量增加速度过快,过去十年里大学生数量增长了三倍多;二是中国的经济结构有问题,中国目前需要的是大量初级劳工,而不是受过高等教育的工程技术和科技人员。

中国的产业结构是以制造业为主,很多大学生学无所用。在中国,能提供大量工作岗位的中小企业自身,生存也极为艰难,一旦倒闭,就会导致大量工人失业。

多家研究机构估算,GDP每下降1个百分点,就会减少100万个就业机会。而中国GDP的增长速度已从接近两位数下降到7%左右。经济不景气,企业自然养不了那么多人,大学生就业就出现困难。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017