注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学 成就你我

相信付出 传递爱心

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

帮助发问的技巧——朱德响  

2013-06-02 22:51:24|  分类: 四种教练能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叔叔每次指导电话都是定在周六的,一晚上要备好九批,我和敬洋还有翔哥的课,另外貌似还要忙其它的,萌萌的事情更是叔叔的大头,这次叔叔有事,把讲课推迟到今天晚上,而且改了两次。现在心里真心觉得叔叔那个好。能够得到叔叔的指导是我的幸运,虽然每次电话的时候会对叔叔讲解的内容以“嗯”的内容回复,但还是专注的听叔叔讲,珍惜这样来之不易的机会,感谢叔叔的指导。

 这次叔叔讲解的内容是关于发问的技巧的,主要有以下几点:

1. 发问的问题要精简。举个例子,你是班主任,你的班长没有做好你交代的事情,你就问他,你没有做好的原因是什么?这样多精简啊,可是有些人就愿意来个麻烦的,甚至把自己的情绪也附带在其中,说作为两年之久的有着丰富经验的班长,连这样的简单的问题都解决不来,为什么?你说说,要是你愿意回答哪一个?

2. 每一次就问一个问题。感觉这一招比较中!你想想,一次你问人家那么多问题,人家嘴上不说,心上可能烦着咧。而且效果可能也不是很明显,一次一个,专注解决,干净利索。

3. 问完以后,停止讲话。按叔的话讲就是给自己留一个高度,别什么一问完,好嘛,自己翻到把解决的方案也给对方了,对方什么也没有思考,根本就没有起到教练的作用。最好就是,问完以后,看着他,让他自己说,自己去想着怎么去回答,让他在自己有一个思考的过程,这样才能帮助更好有效聆听和区分。

4. 留意对方的身体动作。很多时候我们会发现一个做怎样的动作,背后往往隐藏着他们的想法的。比如说,很多人一皱眉,表现的是他可能不愿意回答这个问题,还有的人可能两手往后脑勺上一放,向后一躺,表现有可能就是逃避,对问题的拒绝。还有些人干脆直接跳起来,这很明显,这样的问题已经把他激怒了。

5. 留心对方的反应。你像有些人听到你的发问之后,脸上一脸的茫然,显然他不知道该怎样回答。还有一些人,听了干脆在那里楞了一下,说明没有专注啊。

6. 要问有关联性的问题。提问的问题,是为了获取有效的信息,那么所问的问题就应该是和你的目标是相关联的。比方说,你想指导对方为什么没有完成月坛,就问他原因,他说是看电影去了,可能你就傻傻的问,电影讲了什么内容啊,ok,人家就开始给你滔滔不绝的讲开了,好嘛,本来你要问他没有完成月坛的原因的,想让他认识到自己的懒散,结果呢,你居然被人家绕里面去了,所以嘛,问的时候要明白是与自己的目标相关联的。

7. 最后讲讲开放性和封闭性的问题。所谓开放性的问题就是你所要求对方的回答是没有范围的,你比方说,你问他怎样做可以做的更好?人家可以有好多回答的,而封闭性的问题就不一样了,直接要的是回答,比发那个说,你吃饭了没有,你总不能说,我刚刚从厕所里出来吧?呵呵~~~开放性的问题是要搜集信息的,而封闭性的问题更多的是要对方的承诺,挑战对方,具有方向和目标性。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017