注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

给生活一个梦想——起飞小聚清华园(王丽)  

2013-06-26 14:41:02|  分类: 成长感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2013年6月22日。天,下着蒙蒙细雨。但是我们依旧按照约定的时间启程。九点多钟的时候在地铁大望路站见到了王叔——深蓝色T恤,牛仔裤,鸭舌帽。看上去,像专业体育教练。没有陌生感,相反很自然的说起了很多。王叔就是这样一个人吧,让你可以敢于向他表达自己的看法。因为想听听他的意见。

我们的目的地是清华——晓庆师姐是清华的研究生(去之前我只知道这些)。从圆明园东门出了地铁,雨还在下。我撑起了伞。王叔却不打。因为喜欢这样的天气。我就自己打着。有的时候实在看不下去了,就给他遮一下。不一会儿,就看到了马路对面的,“清华大学”。我想雨中的她别有一番韵味吧。这是我第一次来到清华,以前几次都是在北大逛了之后就没有时间去清华了。或许对于文科生而言,对于清华的钟情没那么痴迷吧。

我们所在的是西北门,很多人排队等着进清华。我们就等着晓庆师姐来找我们。这个时候看到许多小学生从清华出来,穿着透明的雨衣,绿灯时,在领队的指挥下大笑大叫着集体奔跑向马路对面。多痛快呀!最右边是外来人员的通道,保安在一个个的扫描身份证。

   晓庆师姐终于出现了——白色的上衣,蓝色的长裙,长长的头发,最别致的是在前面编了个小辫,随着右侧的头发顺下来。给人以美感。随着她进了清华,来到了万人咖啡厅——这个我们坐了一天的地方。晓庆师姐帮我们点了喝的,就这样我们把这杯茶续了又续。晓庆师姐问我在哪里念书,我只说笑着说在河北廊坊。其实,现在想想我挺谢谢王叔的,他每次都是接过去,“在北京燕郊”。后来他悄悄跟我说:“别这么不自信”。知道差距不止十万八千里,可是王叔就是这样看透了我的心思又呵护着我的小心脏(哈哈)。当然我也没有因为这样说话交流不自然,相反我们说了很多很多。

下面就是我们这次见面的谈话,简直是没有主题,不过每一个话题都那么有意义。

1、健康——美丽由内而外

王叔说现在对健康很重要的东西叫做营养素。国内现在很难买到,因为中国市场不开放。最有代表性的是USANA。具体的,我就不说了。还有一种是葡萄籽精华素。这就说到绝大部分中国女人靠化妆品展现美丽。而不注重自身的调节。

2、选择——选择城市,选择生活。

现在很多人会认为,北上广竞争压力大,所以选择逃离。王叔没有正面回答我的问题,他用王奶奶学跳舞来举例子。王奶奶学习广场舞特别快。她从站在隐蔽的观众位置学跳舞。她会选择站在广场中央,学习。多么可爱的奶奶呀!哈哈。因为,站在中央,她永远可以观察到别人的一举一动,学得更快。

不同的选择,会有不同的经历。而最重要的那是自己所想要的。

我们谈到运用科学的做出选择,其实用生辰八字算性格是有科学依据的,这不同于迷信。鲁叔叔就是在这方面给予我们指导。

3、起飞——每天想你千万遍

如果不是这一次的见面,我不会知道王叔对起飞有多么的良苦用心。他说自己要活到130岁,看到起飞的子子孙孙,我们的孩子代号飞飞1、飞飞2.....我们的后代管我们叫爸爸妈妈爷爷奶奶,但是还是管他叫“王叔”。

王叔说其实很多人到现在依旧不明白他这么做是为了什么。但是他就是觉得应该让人生活得更有意义些。他的许多同学不理解,很多老师不理解,我想,如果说,我们理解的话,王叔你会不会感到欣慰些。当然也有许多人像他一样热忱。王叔说到起飞的许多人的时候都会笑,他说起飞会越来越有故事。

4、晓庆师姐——机灵做事、痛快做人

回来的路上,王叔说“我觉得,晓庆自从上了大学一直活得很痛快。你说一个观点的时候她可以快速反应,让你知道她已经捕捉到了你说话的重点。”这样一想,在跟晓庆师姐一天的相处中,确实是这样的。中午一起排队买饭时,我们闲谈,说到她的本科院校——吉林大学的时候,说到那里的一切的时候,她流露出的感情都是满足的,或者说对过去的自己是满意的。晓庆师姐会说出世界观、人生观、价值观这样的话,这样的词语除了在政治课上会不得不说之外,我远离它有多久了。我忘记它多久了。很多人会觉得说这些有什么用,但是晓庆师姐说这些的时候,我觉得这么久了,自己好像没有灵魂似的,庸俗又狭隘,并为之深深的感到羞愧。有些时候,会自我逃避,毕业出来能不能找到工作都是问题,还怎么谈灵魂?但是你知道只要是人,只要思考,我们都会有自我要求与期待,我们也有梦想。我们宿舍曾经谈起过,如果可以选择自己喜欢的事情,你会做什么?开火锅店,当面包师,开书店,咖啡店......没有一个跟我们现在学的专业有关系。晓庆师姐给我们看了她手机里的一张照片,我简直不敢相信那就是她,骑在山地车上的她,一身专业运动员的打扮——蒙着面,带着帽子,头发编了起来斜顺在一边。(没有专业知识,描述不清楚。哈哈)跟坐在身边的这个优雅女子判若两人——简直是英气逼人。王叔还跟她约定2018年之前要骑车从上海去西藏,我是见证人,还给他们拍了照片。

5、良珍师姐——温柔美丽、落落大方

  很早就听说过这位师姐,见到之后,顿生喜爱之情。——白色上衣,七分牛仔裤,高跟凉鞋。大大的眼睛,中分的头发挽起来,简单又大方。很难将她与中科院整天做实验的生物学女博士联系起来。她笑起来很甜,说话声音清脆又温柔。真的是比我们成熟,她问起很多王婶,王爷爷,王奶奶的还有萌萌的情况,我们就没想到那么周全。还需要多加学习。我看到的是她有一双会笑的眼睛。

6、萌萌——思想独立、运动之美。

   这是我第一次见到萌萌,跟以前看到的照片很不一样。眼前的她——健康的肤色,黑色的眼眸,高高的马尾,一身运动装。给人以健康运动之美感。在回来的路上,跟萌萌交流喜欢听的歌,我们都喜欢莫文蔚的阴天,她还喜欢孙燕姿等等。这个“运动员”还蛮有情调的。哈哈。在地铁里,她突然问我“姐姐,我跟我爸爸像吗?”我说不是太像吧。她说别人都说像。我说“可能是我看的太近了。”  她问我现在有没有恋爱,我像她那么大的年龄,也是很关心这个问题的。哈哈。我说,没有。“干嘛不谈?”“这不是一个人说的就算的事情。”王叔要是知道了,准会笑话我俩的谈话。哈哈。萌萌这个年纪有别人没有的成熟,眼神很犀利啊。可以想象她打比赛聚精会神的样子多么具有杀伤力。

   一路上,她都在把北京和上海对比。观察的极其细致。临别时。在夜幕中,她冲几米远处的我说“姐姐,再见。”“再见”。

萌萌,加油!你不仅有一个和你一起打天下的爸爸,还有许多支持你们打天下的哥哥姐姐!
    7.那我呢——还有梦想和勇气吗?

回来的时候,王叔问我有什么爱好。其实他说我很小七号。我说我喜欢看书和唱歌 ,这算吗?“当然算,你有没有想过这辈子要自己开一个演唱会,或许不需要很多人去看,就是自己的一个期待。”
   “我已经很久不敢想了。小的时候会这么想”
   “那就给自己定个目标”
    王叔今年46岁了,他有很多的期待和爱。
    我今年22岁了,我还有没有梦想和勇气呢?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017