注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

指导电话之《小窗幽记》        吕翔  

2013-06-02 22:22:37|  分类: 随笔花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三七、佳思忽来,书能下酒

佳思忽来,书能下酒;侠情一往,云可赠人。

[译文]

美好的情思突然来时,无需佳肴,有书便能佐酒。不羁的情意一发,即使手中无物,亦可以云赠人。

三八、生死老病四字关,谁能透过

人不得道,生死老病四字关,谁能透过?独美人名将,老病之状,尤为可怜。

[译文]

人若对生命不能大彻大悟,生、老、病、死这四个生命的关卡,又有谁能看得破?尤其是倾国倾城的美人和叱咤一时的名将,他们的老病情状,更使人感到生命的无奈和可怜。

三九、真放肆不在饮酒高歌

真放肆不在饮酒高歌,假矜持偏于大听卖弄。看明世事透,自然不重功名;认得当下真,是以常寻乐地。

[译文]

真正地不拘于规矩礼数,并不一定要饮酒狂歌,虚假的庄重在大庭广众间看来既做作又不自然。能将世事看得透彻,自然不会过于重视功名,只要即时明白什么是最真实的,就能寻到让心性感到怡悦的天地。

 

 

收获与感悟:

佳思与侠情等都是很好的东西,当它们来临时,很平常很普通的东西也能发挥出巨大的作用,就好像老子所说的道,在任何地方都有道的缩影,道存在于任何地方,但并不是所有人都能识道,只有那些善为士者才能达到佳思与侠情这样的境界,也只有站在这样的高度上才会发现常人看不到的东西,才会把最为普通的事物诠释出最为深刻的道理。老子曾说过这样一段话,古之善为道者,微妙玄通,深不可识。夫不唯不可识,故强为之容;豫兮若冬涉川;犹兮若畏四邻;俨兮其若客;涣兮其若凌释;敦兮其若朴;旷兮其若谷;混兮其若浊;孰能浊以静之徐清?孰能安以静之徐生?保此道者,不欲盈。夫唯不盈,故能蔽而新成。我也不知道如何能达到佳思与侠情的境界,这里就借用老子说的一段话来表达。就像老子说的,我们并不认为自己是最强大的,把自己放在很低的一个地位上,反而是最接近道的人,同样,我们能不执著于佳肴,就可以得到佳思。我们的直觉与灵感的显现,包括我们创造力的产生等等都是需要丢弃掉一些东西,只有达到这样的无,才会成就另类的有,而这样的有就是更高的一个层次,更深的一种境界,所以,不识庐山真面目,只缘身在此山中。当我们想达到这样的一个结果时,反而不能直接得到它,方法就是通过达到其对立面来成就它,就是后其身而身先,外其身而身存,无私成其私,无为而无不为。当然,这也不是说没有什么念想,比如说,思考一个问题,需要有这样一个问题去思考,但却又不执著于这个问题,能达到跳出这个问题之外考虑问题,那么这个问题就能解决了。

佛曾经说过,无我相,无寿相,无众生相。一时的成功与名利并不是真实的,就同我们的身体一样都是幻像,然而,我们却需要有这样的幻象才能接近究竟真实,因为究竟真实我们看不到,听不见,摸不着,就是迎之不见其首,随之不见其后。所以,我们也不必执著于生老病死,那不过是让我们借助它们成就真我的一些幻象,是虚无的东西,是因缘合和而产生的东西,当缘起性空时,这些东西就不再存在了,那时我们便能得到生命的真谛。

活在当下才是究竟真实的,为什么呢?因为过去已经消散了,过去不过是一些因缘合和的产物,是我们生命当中应当有的经历,然而,一旦经历过了,它们就会在我们的生命的轨道上留下痕迹,但我们却不必执著。未来是还没有经历的也是我们还没有得到的,因此,也不是真实的。而只有当下才是我们正在得到的,只有当下才是真正消散我们能量的东西,我们消散了能量,却留下了生命的轨迹。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017