注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

2013年夏令营总结:赤心忘念(周蕊)  

2013-08-12 11:50:57|  分类: 2013夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        天地之所以能长且久者,以其不自生,故能长生。

  七月的细雨携裹着乱飞的思绪,我坐上了开往江阴的汽车。说实话,心里是有一丝丝的窃喜的。最近几年是越来越闲不住了,仿佛只要一空下来就感知不到自己的存在,这也许是好事,鞭策自己不断前进的好事;也许是坏事,证明了一个人内心的不够强大,将自身的价值依附于一些外在虚妄的相上。后来我渐渐明白了这可能就是佛说的缘分。佛曰:前世五百年的修行才能换来今生的擦肩而过。当你内心无比强烈的想要去一个陌生而又未知的地方时,其实就有一根缘分的线在牵引着你了。所以说与江南书院的相遇不得不说是一种很奇妙的缘分,我很感恩。
  真的很庆幸自己能在这样一个年纪遇见她—江南书院。正是因为她我才有机会认识那么多至纯至善的人,才有机会接触到原来感觉高不可攀的圣贤文化,才能在灵魂止步不前的时候有了茅塞顿开的感悟。这一切,我都要怀着至诚、恭敬、谦卑的心去好好感恩,并且好好消化我所学到的一切。听着安徒生童话和格林长大的孩子,内心充满了对这个世界的爱与期盼,她以为自己会是公主,爱与和平充满她的生活,或许是她的天真幼稚激怒了生活这位伟大的导师,她没有了华丽丽的衣裳,相反一次次地摔倒让她学会了怎么在地上摸爬滚打,即使尘土飞扬。慢慢地,孩子眼中的世界不再以粉色红色为主,取而代之的是神秘而又压抑的黑色,倔强而又坚定地白色,有时候会掺杂一点点暖暖的黄色。幸了这白,不至于被拖下黑暗灵魂的万丈深渊。我记得有人说过,当你不再因为一天不读书而心生惶恐的时候,你这个人便已麻木,对一切规则的麻木,你不再有梦想,你被生活所驯服而成为他的奴隶。这、是一种岌岌可危的生命形态。我看到这段话的时候害怕了、我害怕自己被学校里松松散散的气氛变得没有目标不再奋斗,我也怕自己被这个社会所谓现实的一面同化的不再善良,没有爱心。在成长之初重要的一个转折点的时候我来到了江南书院,这也许所谓的就是冥冥之中吧,那么这里究竟有什么魔力呢?以下是我的一点点浅薄之见以及自己的一丝丝感悟。
  江南书院是由许许多多老老少少的义工所组成的,最高领导人或者说是整个书院付出最多的人是一位七十多岁的老奶奶。那么、这个识字不多文化水平又不是很高的人究竟是如何把书院建立并发展壮大起来的呢?又是如何吸引到那么多本已在社会上事业有成的优秀人才来为江南书院真诚而又无私的付出呢?我觉得最大的最大的秘诀就是王奶奶自己心怀大爱,身体力行做好事,以此来感召出人类“人之初,性本善”的最大善根,在这样一个“夜不闭户,路不拾遗”的大同社会里,只要是来到这里的人都有活干,都会有饭吃,不关你是义工还是前来接受培训的学员(要知道在社会不管是什么培训都是要收钱的)。大家劲往一处使,自然而然书院会越来越好。
  在江南书院呆了这么多天,最大的收获就是自己对的修炼—内外兼修。因为我做的是辅导员,主要负责带前来学习的家长,所以要求要稳重成熟,大到待人接物,小到走路的频率微笑的幅度都要改变,最主要的是我第一天晚上要以一个知心姐姐的姿态来组织家长进行分享!唉、想到他们一个个都是比我年长人生阅历丰富的家长我就毛骨悚然!记得当时我还发了这样一条状态“原来他们说的都是真的,有些姑娘真的会收起戾气摆出端庄,掩了鲁莽展出稳重。细到走路的频率也要控制,呼吸也要有规律,回去之后我不会真变成一个淑女了吧?还有、我能做好辅导员么?”当时的我就是怀着这样一种忐忑以及对自己不确定的心情接下这份责任的。在这里真的要感谢辅导员组的各位老师:缪老师强大的淡定气场给我很多很多的心安,谢老师对我的礼仪的细心指导(其实这个部分对我而言是最难的),赵老师怕我做不好带着我进宿舍跟家长沟通供我学习,徐老师那么那么那么细心的做事风格让我钦佩,还有我们起飞的吕翔学长也给我莫大的鼓励。我每天陪着各位家长晨练、早读、吃饭、上课、晚上分享,时不时跑到茶水组餐饮组会务组还有综合组那边去看看别的小伙伴们工作是不是很顺利,顺带也调侃一下他们嘿嘿。每天规律的生活不免让人心安。没了欲望,放下了执念,人生会呈现出另外一种透明的新鲜状态。与此同时我还学会了打坐,心不断平静的同时对于老师讲的道理有了更多的领悟:“人类所有痛苦的皆来自于内心的妄念”。人说:我要去远方。于是匆匆忙忙上路,于是一刻不停,内心迷茫。很好的出发点却因为内心的妄念而改变了柔顺的过程,最好的结果不是要有最“舒服”过程么?不是排斥身体的痛苦和生活给予的困难,而是历练一个人的心境、心静、心净。这样,即使面对凄风苦雨也能怀着最感恩最平静的心情去接受,有最舒服的心。戒呵、贪、嗔、痴,非常简单的三个字却值得我受用一生。一切全是小我制造出来假象,他怂恿你一下不知满足的马不停蹄地往前跑,不管什么总是以为得到的越多越好,一“贪”字生出多少无边的烦恼,凡事不少不溢即好;有些时候他还让你变成情绪的跑马场,把你变成伤人的机器来补充自己的黑暗能量;还有些时候打着“坚持”的旗号让你拖着已不属于你的东西死死不放,成为笑话,不是有人说了么:也许一个人最好的样子就是静一点,哪怕一个人生活,穿越一个又一个城市,走过一条有一条街道,仰望一片又一片天空,见证一场又一场别离,然后淡下来,于是终于可以坦然的说,我终于不那么执着了。其实放下是比得到更有水平的活。
  在江南书院这些天,我由一开始的骄傲变得逐渐放低反思自己,或许生命转瞬即逝,我那么多的不愉快又是在惩罚谁呢?人生本来就是有很多事是徒劳无功的,我们不能保证做的每件事都是那么有意义,做好当下你遇到的就好。世界变得明亮,以前一直寻找的为什么突然没了意义,我以为的错误原来是出自我这里,我太贪心太情绪化太执著,不自知的时候给别人造成了伤害,离开的都是不属于我的,既然如此也没必要一直装着不放下,把心打开,阳光才会照进来;把心倒空,才会有新鲜的东西涌进来。
  最后走的时候我们抱着英子姐姐哭了,这是离别的不舍,是真心的感恩。这里的人都是那么那么善良,王奶奶忙碌在工地上瘦小的身躯,英子姐姐和宇庭学长为我们细心地安排职位,带我们出去散心,朱妈妈的爱心馒头和葡萄,建芬阿姨细心包装的水果......我能真实地触摸的这其中的爱与关怀。
     “心存感激的生活吧。我们来自偶然,生命是最宝贵的礼物。爱你所爱的人,温柔的对待一切,不要因为不幸而怨恨和悲戚。无论你前途怎样凶险,都要微笑着站定,因为有爱,我们不该恐惧。”最后,我想到了这首歌“真心祈求天下无灾,人皆平安远离苦难,愿持善念护大地,世界充满着爱和关怀。”
     希望我们不要忘了那时的心境,怀揣着一颗善心,坚定而勇敢地走向远方吧!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017