注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

《易经》---王俪颖  

2013-09-12 21:14:47|  分类: 哲宇空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《象》曰:地势坤,君子以厚德载物。

【译文】君子要柔心静气,顺应规律,就像月亮顺从太阳,月亮在西南的天空才有光明,在东北方就会失去光明。若能平静自处,也是吉祥的。坤卦代表大地,君子应该效法大地培养厚重的品德,包容万物。

《象》曰:六二之动直以方也,不习,无不利,地道光也。

【译文】六二,正直,端正,广大的品质,不固守旧习,心无滞碍,

就会大有收益,这是由于地德广大,包容万物的缘故。

《象》曰:“含章可贞”以时发也;“或从王事”,知光大也。

【译文】默默无闻的发挥自己的才华,是说人的才华要待时机成熟才发挥出来。迷惑时像君子遵从君王一样的顺应天的规律,不居功,而有善终。

《象》曰:“黄,裳,元吉”,文在中也。

【译文】:黄是地色,是最基本的颜色。裳是下装,是最不可或缺的衣服。保持这样的本色,谦虚卑下,会大吉大利。

《周易》以《坤卦》继《乾卦》之后,寓“天尊地卑”,“阴极而阳”“物极必反”及“阴附于阳”之意,这一卦明示“柔顺”的卦性,因此《象传》认为,有德行的男子应该效法大地。

坤象征大地,君子应该效法大地,胸怀宽广,包容万物。这对我们的为人处世具有非常重要的意义,也就是我们重视“仁与义”。

《易传》所说,“立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义。”透过仁与义的引导,从而达成义与利的和谐,人类的安身立命之契机才能得以完成和实现。这明确的告诉我们,要想成为一个真正的成功者,必须摆脱“投机”的心理,注重自己的品格。

诚实、正直和仁慈,这些品质并不是与每个人的生命息息相关,但他却能成为一个人品格的最重要的方面。品格是人生的荣誉和桂冠,他是人在信誉方面上的全部财富,是最高贵的,他构成了人的地位和身份本身。

职业忠告:这个世界并不缺少卓尔不群的人,而是缺少能与公司共命运的人,无数的企业都在寻找这样的人。在现实生活中,人人都有理想和追求,毫无理想追求和自己的思想和知识总是少数,但不重视修身的却大有人在。结果理想追求和自己的思想知识相矛盾,难免在现实生活中碰壁,被社会淘汰。说明处于现代的竞争社会,仍然要以修身为本,全面提高自己的素质,强调忠诚,成为与公司共命运的人。

因此一个想要成功,必须干出一些不同寻常的事情来,怎样才能干出不寻常的事情,靠的是什么?就是你的责任感和忠诚。成功在某种程度上说就是责任。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017