注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

《易经》---王俪颖  

2013-09-20 11:07:25|  分类: 哲宇空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1蒙,亨。匪我求童蒙,童蒙求我;初筮告,再三渎,渎则不告,利贞。《象》曰:山下出泉,蒙;君子以果行育得。不是我求着儿童启蒙,是儿童向开蒙而请求我;第一次向我郑重请教,有问必答,但是一而再再而三的乱问,则不予回答,这利于守正道。山下有泉水表象,但要想发现甘泉,必须设法准确的找出泉水的位置,即意味着首先进行启蒙教育。君子必须坚决的启蒙受教,才能培养出良好的品德。

2《象》曰:利用刑人,以正法也。启蒙受教育有利于塑造人格,确立正确的行为准则以遵循。

3《象》曰:利用御寇,上下顺也。击蒙,不利为寇,上下顺也。应该及早破除蒙昧受教育这样不会让人性中的阴暗而泛滥,而有利于制约它的泛滥。

象辞说:洁净心灵,制止阴暗”,这样就会上下同心,事业顺利。

人生智慧:人生需要不断的学习。蒙昧之时,应当遵循“启蒙”之道,培养纯正无邪的品质,既严厉,又适度,既专一,又包容。只有这样,才能达到“果行育德”的目的,花在学习上的投资是明智的。

4需,有孚,光亨,贞吉,利涉大川。

“象”曰:云上于天,需;君子以饮食宴乐。

需象征等待,具有诚信的品德,光明正大使行事顺利,善于等待使结果吉祥,能够度过象大河的困难。水汽聚在天上,为云层,但尚未下雨,需要等待;君子也应该效仿云层,暂借宴饮,冷眼旁观,等待时机,积蓄力量。实物的发展都有一个过程,蒙昧之初,事业草创之时,动荡不安危机四伏,形势不明。因此应当恒心忍耐,纯正信念

5需于沙,小有言,终吉。

《象》曰:“需于沙”衍在中也;虽有小言,以终吉也。在讽刺中坚定的朝着自己的人生理想奋进,水流在沙中蔓延,不可急进,虽然会被谴责,但忍耐到最后还是会吉祥。这就是强调等待必须忍耐,不可急进,不可被闲言碎语动摇。等待需要恒心与耐心,而恒心与耐心来自于信心,信心来自于纯正的信念。对待危险的最高法则就是以柔制刚,有目的的等待,正是应用柔的法则。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017