注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

《老子》---王俪颖  

2013-09-21 08:50:01|  分类: 哲宇空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老子》

1复归于婴儿。【译文】回复到婴儿那样纯真的状态。老子认为婴儿不懂得伪饰,一切随性而为,天机自然,最接近于“道”,他主张应该向婴儿学习,做一个纯真自然的人。老子最出名的观点就是“无为”,无为的核心就是顺其自然,用老子的话说就是万物之自然。老子说:自然,自然而然也。自然就是自然而然,就是常说的天然。自然是道的根本特性,就是道家所提倡的一种生活状态就是老子推崇的最高的人生境界。物贵天然,人贵自然。老子强调要自然而为,不管干什么都要因循自然的规律,不以人为的方式去扰乱他,自然而为也是一种美的审美标准,是对人性的一种肯定一种保护一种张扬,自然是一个人性情真挚极致。

2五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋攻猎令人心发狂;难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。

【译文】缤纷的色彩使人眼花缭乱,嘈杂的声音使人听觉失灵,丰富的食物使人舌不知味,驰马打猎使人心发狂,贵重稀有的物品使人偷和抢。因此高尚的人只求安饱而不求声色,拒绝物质的诱惑而保持内心安足的生活。

老子指出,人不能纵情声色,糜烂生活使人目盲,令人耳聋,令人心发狂,物欲横流使人精神腐蚀。我们之所以丧失自己是因为我们想以此作为交换,以满足自己贪婪的欲望。历史上很多仁人志士都深谙“静以修身”、“俭以养德”、“淡泊明志”、“宁静致远”的道理,并且身体力行。是以,万事万物没有贪欲之心了,天下便自然而然安定稳定,所以保持内心世界的宁静是一种很高的精神境界和人生修养。

3是以圣人去甚,去大、去奢。

【译文】甚大奢都是“过”都是“贪”引起的,一个人越贪婪就越穷奢极欲,反之,他越是奢侈过度,就会越贪婪。老子认为,一些极端的过分的东西会拖累我们的身体和心灵,应该抛弃他们,过一种简单的生活,这样我们才能自由、快乐。米兰。昆德拉说:承受生命之重。大多数人承受不了生命之重是因为他们被占物质财富折磨的疲惫不堪。越简单就越快乐。不论你对简单下什么定义,其本质都是摆脱过剩的物质和精神负担。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017