注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

国学分享-----王俪颖  

2013-09-28 11:58:56|  分类: 随笔花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易经》讼卦:此卦阐释了在骚动不安的客观条件下自爱之道,以及如何妥善的解好与别人的纠纷和争执。

1初六,不永所事。小有言,终吉。

《象》曰:“不永所事”,讼不可长也;虽小有言,其辩明也。

领悟:尽量减少纷争,以维持和谐的人际关系。《易经》认为争讼的产生是由于诚信被滞塞,心中有惕惧,心中存险恶,行动太刚燥。因此对于所讼之事,应当持中不偏,不久缠于争讼事端,安分守己。《象》曰:间“天与水违行”,讼;君子以做事谋始。天与水是逆自相背而行的,象征人们因为意见不合而打官司,君子在做事情前就要深谋远虑,从开始就要消除事端的因素,防讼于未然,以避免讼事的发生。为人所事不能只在自己的立场上,从自己的角度考虑问题,主观偏激,固执己见,而是应该客观冷静,换一个角度思考一番,看看别人的想法是否正确,也有一些道理,这样才能减少争讼,维持和谐的人际关系。

《老子》故知足之足常足也。国学分享-----王俪颖 - 飞飞 - 起飞助学 成就你我

 

【译文】所以知道满足的人才能得到满足。

感悟:一个人知道满足,他的内心常常是快乐的,达观的,有利于健康相反贪得无厌,不知满足,就会时时感到焦虑不安。用叔本华的观点说就是会使人在欲望和失望之间痛苦不堪。知足不是没有追求的表现,知足常乐更不是平庸的表现,相反倒是难得修炼成的德行,尤其是在我们这个物欲横流滚滚而来的世界里。人是应该有更高的追求,但是与知足常乐不矛盾,在实现了一个再踏实的准备下一个,而不能在还没有实现的时候想的更多,那就沦为贪婪了。知足常乐是一种生活的态度,是一种境界,是一种看透世事无常的大彻大悟。老子说过:有所为有所不为。换言之,能知足才知不足。知足使人达观、平静、愉悦、安详、超脱,不知足使人搏击、进取、奋斗;知足的智慧在于知不可行而不行,不知足的智慧在于知可行而必行之。若知不可行而行之则是勉为其难;国学分享-----王俪颖 - 飞飞 - 起飞助学 成就你我

 若知可行而不行,则是懒惰和懈怠。懂得知足你就会永远长久的快乐。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017