注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

《易经》--王俪颖  

2014-01-02 21:39:27|  分类: 哲宇空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《临卦》象征督导,能亨通无阻,祥和有益,见守正道。治国不仅是让人民吃饱穿暖,而是还要开启民智,培养百姓的道德情操,提高部下的素质,这样国运才能长久。

《象》曰:泽上有地,临;君子以教思无穷,容保民无疆。

【译文】临卦的卦象是泽下地上,为地在泽上之象。泽上有地,地居高而临下,象征督导。君子效法之,费尽心思的教导人民,并以其无边无际的盛德保护人民。

《象》曰:成临,贞吉,志行正也。

【译文】象辞说:感化并督导百姓,呈现吉祥。说明君子的志向和行为都很正确。

《象》曰:咸临,吉,无不利。未顺命也。

【译文】感化并督导百姓,呈现吉祥,不会有什么不利。这是因为不听从命运安排,而凭借自身努力的结果。

《象》曰:大君之宣,行中之谓也。

【译文】用智慧去督导百姓,培养他们的聪明才智,这是君主最适宜的治国之道,这种行为符合中道。

《象》曰:敦临之吉,志在内也。

【译文】温柔敦厚的实行督导百姓所获得的吉祥,是指让百姓的内心树立起信念。

临卦是一篇管理学专论,老子曾对临卦提出的管理思想进行过生动的阐释。他说:圣人无常心,以百姓之心为心。普通员工是构成企业的基础,如果缺少了这个基础,那么高层管理者就是无本之木,无源之水。如果没有了基础的员工,自身创造都是问题。老子还说:善用人者为天下。善于用人的,必然谦虚待人,居人之下。

管理者一定要有仁爱之心。恭宽信敏慧是孔子关于仁爱的进一步阐释,恭谨、宽厚、信实、勤敏、慈惠是仁爱的五德。对人恭敬就不会受到侮辱;待人宽厚就会得到众人的拥护;交往诚实就会赢得别人的信任;做事勤敏就会获得成功;给人慈惠就能很好的使用民众。这些思想都是对临卦的丰富和发展。

在中国的思想史上,在社会变革时推崇法家以“刚”去推翻旧政权;当政权建立后,便推崇儒家,以“柔”治国。君王三德:一曰正直,二曰刚克,三曰柔克。临卦是泽水之上有陆地,是自然形成的大泽,其容量无限,而且泽水与陆地互相临近。君子效法之,教化和思念民众无尽无休,容纳和保护民众无有止境,其发展和前途才会远大。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017