注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学 成就你我

相信付出 传递爱心

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

书院之行之我的感想--田兴达  

2014-02-16 14:29:56|  分类: 2014夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第一次参加冬令营活动,感触还是很多的。不论是学习内容还是生活起居,都有说不完的感动和启发。

        在这次参加的活动中,第一次认识了起飞的众多小伙伴们,虽然只是第一次见面,但在交往的过程中都是真诚相待,宛若多年的老朋友一般,我现在开始明白起飞为什么被称为一个大家庭了,起飞的成员对待他人就像家人一样亲近自然,这大概也是起飞吸引人的地方吧。在去的路上,大家一起分享带来的零食;冬令营过程中,大家一起劳作,一起学习,一起分享心得体会,一起唱歌说笑;回来的路上,大家一起回忆高中生活与老同学,一起打牌,一起聊大学的生活起居,冬令营带给我们很多美好的回忆,除去学习内容的体悟,人与人交往的过程本身就是一门课程,值得我们去好好学习,用心感受。

          冬令营的生活起居还是很科学的,至少在家我很少晚上11点以前睡觉,早上9点以前起床,但到了江南书院,早上5点半起床,为了保证睡眠,晚上10点以前就得入睡。早睡早起是好习惯,但因为懒散,在家的我们往往做不到,但在书院就可以保持这种好习惯。另外书院食素的传统也对我们身心有很大好处。虽然我很爱吃肉,但我不否认吃素确实比肉要健康绿色。(尤其是在当今的中国饮食安全环境下。)

         最后是这次书院之行的主题部分。《了凡四训》是很有深度的一部作品,自问世以来四百多年对后世产生了很大影响。但坦白来说,作为还未踏入社会,也还未真正开启自己独立生活的大学生,由于生活经历,人生感悟的不足,我们对于《了凡四训》的理解体会并不如那些中年叔叔阿姨们深。也许真如马老师所讲,这部经典真的需要一生来验证,但有时的代价太大了。在这里我想表达一些个人粗鄙的看法。《了凡四训》代表了中国传统文化尤其是儒家文化的态度,仁义礼智信,讲求真善美。这是一部种德立命、修身治世类教育书籍,但在当今道德缺失,厚黑学大行其道的社会,行君子之道,古人之风是否仍然可行?我个人认为,可行,也不可行。若你真以君子之心看待人生社会,以仁义礼智信约束自己,凡事以自己本心为主,但求心安,即使是身处社会这个大染缸,独你一人出淤泥而不染,你也不会感到不适。因为你已经将外物放下,别人如何说如何做都不会对你产生影响,你只需坚持自己的原则,做自己认为对的事情,那些所谓“这样做傻不傻?值不值?”的问题也就不复存在了。而你若以达到某种私欲的目的而学习了凡四训,自然是不可行的,比如通过它来使自己飞黄腾达,与人相交能成为一个八面玲珑式的人物,或者为了成为让他人都敬佩不已交口称赞的君子而学习这些文化,我想这或许违背了了凡先生的初衷。与其学习了凡四训,还不如去学厚黑学实在些。 其实我个人感觉,了凡四训有时在思想上类似于信徒门心中的信仰。为什么在科学如此发达的今天,仍有很多人信仰佛教,信仰基督教,甚至很多接受过高等教育的人对因果循环深信不疑?或许是因为在物欲横流的今天,人们忙着赚钱,忙着满足自己的私欲,精神层面的东西很匮乏,这也是为什么很多有钱人都有抑郁症,对生活失去热情。而了凡四训为他们提供了一份精神寄托。就如很多基督徒未必相信有上帝,他们只是需要树立一个信仰,给自己一个活下去的目标与标杆,了凡四训遵从儒道佛的原则,讲究天地因果,同样可以做到这些,况且其在很多方面也具有实际意义,甚至对社会的发展起到的积极作用是经济科学的发展无法替代的。所以我想说,要么就不要学了凡四训,要么就把它当做心中的至高标准,虔诚的遵守,诚心的学习。

   

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017