注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

又见书院 周蕊  

2014-02-16 21:47:59|  分类: 2014夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第三次,与江南书院相遇。我不可否认的是那缘分的牵引,不然怎么会一次又一次的到来呢?第一次的感觉,呵呵那是任何时候都替代不了的。因为第一次做的就是辅导员助理之类的角色,接触到的都是有一定修行的人,所以前辈给我的那种冲击力与带动是非常震撼的。那是为数不多的几次当中的一次审视自己的内心,像是遗忘已久的荒原;第二次是国庆的时候去到书院,这次我做的工作的贵宾接待,虽然很遗憾没能与高原姐姐一起共事,但是我依旧认识了自由活泼敢于行走的同龄人毛毛以及对我们悉心照顾的善良的殷姐姐,大家坦诚相见共事非常融洽。第三次,也就是这次,江南迎接我们的是绵绵不绝的小雨,第一次这么真切的感受南方的阴冷,没想到别人说了千万遍,只有自己亲身去实践才是真的属于自己的东西。这次我们是去学习《了凡四训》,由立命之学、改过之法、积善之方、谦德之效四个部分组成,是明朝袁了凡先生所做的家训用来教育自己的儿子的。“命由我作,福自己求”是我感受比较深的一点,人是可以改变自己的命运的,我的意思是这个世界是可以按照你的想法、念力运转的,你的命运有你自己创造。而这命中的种种福祸也皆是自己求来的,你希望的好运一帆风顺梦想成真之类的福报要靠自己的努力获得,你中善因的善果,中恶因的恶果,所以福啊,你自己去找他吧。

       有一位学员在分享到时候提到厨房的阿姨讲“如理如法地追求”,她很惊讶一个做饭的阿姨都可以讲出这么高深的话,谁不是呢?境界的高低可不是由人的长相,职位,工作等因素决定的。你要对生活的一切怀有恭敬地心去爱她,感悟她给你的种种,然后“如理如法”的过活,不要毫无追求但又不能过分执着,因这世间的一切都是有理有法的,你得遵循她的法理,把握好度。如此,不独得道德仁义,亦得功名富贵。

       在马涛老师授课的三天过程中,我还有一个感觉是比较明显的额,那就是上课听课的状态,上课,对已经读了将近二十年书的我们来说已是司空见惯的事情,但是、但是又有多少人的心是在所上的这堂课上呢?换句话说你到底吸收了多少你的立命之本?我不问别人只问自己,然而答案是非常让人羞愧的太多普通的人真的就这样放弃了变得不普通的机会。不幸的是有些人永远意识不到。 

      “不患无位,患所以立”这是马老师用孔老夫子的话教育我们的该有的就业态度,事实就是这样,虽然这是一个无关系不成功的年代,但是更重要的是真才实学,不然的话,爸爸就算是李刚又有何用?这话,对现在的我真是非常适用。我的这个专业,我现在的状态,我曾经苦逼的抱怨,我想我已经想好该如何安置你们了。

           同志,一定要善观己心。

     

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017