注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

遇见——张秦  

2014-03-12 23:02:03|  分类: 2014冬令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从刚回家推到开学,从刚开学推到第一个周末,从第一个周末推到现在,总觉得想找一个最好的时间写完冬令营总结,可是好像哪一个都不是很合适。看着去书院的亲都上传了,再到去上海的小伙伴写的博客,仿佛又看到了最初满怀憧憬的去书院的我,多想和她说:不要害怕未知,前方等待的是惊喜,大胆向前走吧。于是,在开学近半个月来,每次从餐厅出来都怀念一下书院的饭然后是家里的饭(要是我妈看见得骂我啊),不知道几次以各种离奇的方式“梦回书院”之后,我不想再推下去了,现在就把书院这个地方馈赠我的与大家分享。

    首先,上日记!

2/25/2014 8:56:28 AM 回家的第二天,这次和之前回来的感觉不一样了,并没有因为周围的嘈杂而有些厌恶,甚至热爱这样的热闹,在静坐的时候还能够感受到心里沉下来的那个小池塘,感觉极好。爸妈在和一个本家的叔叔大声聊天,偶尔传来外面小鸟的叫声,这是我以前没有意识到的美好。当自己以一颗想要爱家人的心去看事情,就会猛然间发现父母做的所有事都是有理由的,只是想多爱我们一点。每次我做点什么,我妈就会过来一块做点这个做点那个,之前一直觉得她是不信任我,觉得我做不好所以总要“掺和”,这让急脾气的我每次都郁闷的不得了,就索性撂挑子不干了。可是,也许她只是想尽可能地多做一点,这样我可以少做一点罢了,意识到这样的时候,感受到的是妈妈的爱和满满的感动与温暖,没有盛放郁闷的空间了。

在从常州回临沂的火车上遇到一位刚刚在上海工作的姐姐,家在菏泽,出差到临沂,好不容易回山东一趟,却连家都不能回。旁边还有一个高三自主招生返程的小男孩,和同行的妈妈一再争执,语气中满是不屑,他用无限羡慕的眼神看着一个人坐车的姐姐和我。我羡慕小男孩的高中生活,还是真正的象牙塔;姐姐羡慕我的大学生活漫长的假期,可以陪陪家人,她开始后悔大学时假期总出去旅行。就这样,三个人,组成了一个完美的名词解释——“羡慕”,我们都在羡慕着此刻到达不了的时光,因为不可能才羡慕吧。

1/3/2014渐渐地,不知是烦恼的沙粒把湖泊掩埋还是湖里的水一点一点地蒸发掉了,在又陷入苦恼的一瞬间突然感知到自己内心的平静就这么消耗光了,没有补给。我不能苛求自己一下子就可以达到某种境界,只能接受,接受自己所有的不好与不安,然后再蓄一泓清泉。

回到宿舍,回到很多人的大环境中,我究竟会怎样展开未来几个月的生活?仍是未知,我有期待,有“恐惧”,害怕自己做不好,会让自己失望,在某个节点回首会感觉不到生命划过的一丝痕迹。但是,我曾经试着做好过,所以,我是可以相信自己有向好的可能的。

 

从书院回来时,我就知道,我的心境不会像在书院时那样平和,所以把最初回家时的心态记录了下来,这样看看,也是一种享受。听着卡农的Lullaby ,在书院的点滴浮现,阴雨连绵的花山,受益颇深的《了凡四训》研习班,新奇的法会(原谅我吧),还有那么多阳光明媚的日子。

在书院,见到了许多在起飞听过名字却未谋面的学长,感受起飞集体的磁场,坤姐,慧珍姐和程程妹妹,很多很多很可爱的人们,一直照顾我把我当妹妹的陈雨姐萍姐,不苟言笑却语出惊人的王震学长,一直乐呵呵的康康学长和做事严谨认真的艳玲姐……每个人都给了我很多激励和启发,让我觉得自己有太多地方需要成长,还有很长的路要走。

陈雨姐是这个冬令营和我呆在一起最久的了,她帮助我戒掉了对零食的贪心,到现在我仍在坚持不贪吃零食;她每天都坚持读书,而且不是五分钟十分钟的问题,最初我还能厚着脸皮枕着陈雨姐轻轻的读书声沉沉睡去,几天下来,不读书我就会觉得心里有点不自在,终于读书习惯养成。陈雨姐不是完美的人,我们俩的脾气也不像,但是她尽可能包容我爱护我,我可以感受到她的爱心,真诚地对一个人好,那个人必然有感知,这是我们交心的原因吧。这让我知道,好朋友并不一定非要是性格相似、脾气相投,只需要价值观相同就可以的,因为这样的友谊会超越性格的障碍。

此次江南之行,一方面是体悟到自己一直以来是心门紧闭的,心量太小,很多东西放不开;一方面对自己的欲望的控制力不够,在疲惫的时候会放松对自己的要求,也许贪吃,也许不看书。至今,后者尚可,前者仍在努力中。

记得我所看到听到的都告诉我:你所遇见的都是你感召来的。在前两天的学习中,就遇到一个句子:Learning  is a journey to find out your true self. 这和我一直在想的事形成共鸣,打开心门必须是从内,这是最省力的方式。当我们愿意清扫心里的尘埃,相信必会有一阵清风来荡涤所有的污浊。

当可以一眼看穿我的浅薄与无知,还柔和关心我的人们,谢谢!我有些后知后觉,不过也会后成长的吧,希望不辜负所有的善意。英子姐,施学长,赵学长,师叔,殷姐姐……长者的教诲,我会努力都记得的。

冬令营是一个关于遇见的旅行,遇见成就我的他们,遇见一个崭新的自己。听见,冬天的离开,我在某年某月醒过来……匆匆,我已在长清的立体风中,走向另一个春天。

江南书院,夏天见!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017