注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

<群书治要>之杂记---王俪颖  

2014-03-15 21:44:51|  分类: 哲宇空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,迁善:三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。

【译文】孔子说:我与他人的相处中,他人的言行,必定有可以让我效法之处。选择他好的方面向他学习,对他做的不好的地方,反省自身,若有类似的地方,则自我改正。

Ps:在《易经》中,所有的卦象中只有谦卦全部的爻都是吉祥的,是以满招损,谦受益。谦德之效是了凡大师四训中的一训,了凡大师在家书中例举了很多谦受益的事例,虚怀若谷可以改变命运的。

2改过:子曰:过而不改,是谓过矣。

【译文】孔子说:一个人有过而不改,这是真正的过错啊。

3子贡曰:君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见也;更也,人皆仰之。

【译文】子贡说:君子的过错,就像日蚀月蚀一样:所犯的错人人都可以看得见;改正了,就像日月食重现光明那样,人人都敬仰。

4大忌知身之恶而不改也,以贼其身,乃丧其躯,有行如此,之谓大忌也。

【译文】人的重大忌讳是知道自己的过错而不改正,以致伤害身心,乃至丧失生命,有这样的行为,就是人之大忌。

Ps:了凡大师的改过之法也是改变命运的,知错能改善莫大焉。改过要有三心:发羞耻心;发畏惧心;发勇猛心。一切福田皆有心造。心是根本,所以要在心上明明德,净心、明理、临事禁戒是改过的要诀。

3敦亲:子曰:爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。爱敬尽于事亲,而德教加于百姓,形如四海,盖天子之孝也,《吕刑》云:一人有庆兆民赖之。

【译文】孔子说:天子真正亲爱自己的父母,也就不敢厌恶别人的父母;真正尊敬自己的父母,也就不敢轻慢他人的父母。天子竭尽爱敬之心去侍奉父母,将这种德行教化推广到百姓身上,全国百姓都可以看到德教产生的良好影响,这就是天子的孝道啊!《尚书.吕刑》说:天子有爱敬父母的善德,天下万民都会仰赖他,国家便能长治久安也。Ps:榜样的力量啊!人人都是“天子”。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017