注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

群书治要---王俪颖  

2014-03-22 22:14:38|  分类: 哲宇空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1昔三代明王之必敬妻子也,盖有道焉。妻也者,亲之主也;子也者,亲之后也;敢不敬与?是故君子无不敬也。敬也者,敬身为大;身也者,亲之支也,敢不敬与?不敬其身,是伤其亲;伤其亲,是伤其本也;伤其本也,则支而从亡。三者,百姓之象也。身以及身,子以及子,妃以及妃,君修此三者,则大化忾于天下。

【译文】以往夏商周三代的圣贤君主必定尊重、爱护妻子儿女,是有道理的。妻子,是祭祀祖宗、照顾父母的主妇;儿子,是祖先的后代;怎能不尊重呢?所以君主是对妻子没有不尊重的。谈到尊重,最重要的是尊重自己。自身是父母衍生的支派,怎能不尊重呢?不自重就是在伤害父母;伤害父母就是伤害了根本;伤害了根本,枝干就随之枯竭。这三者:自身、妻子、儿女,百姓和君主同样拥有,自然会效法君主的榜样。珍重自身推及珍重百姓,亲爱儿女推及亲爱百姓的儿女,尊重妻子推及尊重百姓的妻子,君王做好这三件事,那么深远的教化,才能推广到普天之下。

Ps:最重要的是尊重自己,伤其身,则伤其本。要会自爱自重,那就是为了自己和家人积善了。

2所贵于善者,以其有礼义也;所贱于恶者,以其有罪过也。

【译文】人民尊崇美好的行为,是因为他合乎礼义,厌弃不良的行为,是因为他违背常理。

Ps:这让我想起来马涛老师讲的善就是合乎情理如理如法的生活,所以明理很重要。

3立德之本,莫尚乎正心。心正而后身正,身正而后左右正,左右正而后朝廷正,朝廷正而后国家正,国家正而后天下正。

【译文】君主树立品德的根本,没有比正心更重要的了。心正,然后自身行为就正;身正,然后左右近臣的观念才正;近臣正,然后朝廷的政治风气就端正;朝廷正,然后国家的运作就会正常顺畅;国家正,然后天下起而归顺效法。

Ps:一切理法皆有心生。心正,则身正;身正,则友谅。

4天子无戏言。言则史书之,礼成之,乐歌之。

【译文】天子没有不慎重的话。话一说出来史官就会记载,用礼仪来完成它,用鼓乐来歌颂它。

Ps:人人都没有不慎重的言语。好好学习九点的承诺啊!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017