注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学 成就你我

相信付出 传递爱心

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

群书治要---尚道---王俪颖  

2014-03-28 16:41:23|  分类: 哲宇空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。可须臾离也,可离非道也。

【译文】人人具有的纯净纯善,称为“自性”,随顺自性皆能学为圣贤,称之为“道”,修养道德自然能够感化别人,这称之为“教”。因此,“道”无所不在,片刻都不能离,能够离开的,那就不是道。

2人法地,地法天,天法道,道法自然。

【译文】人应当效法大地,安静柔和、无怨无私的承载、养育万物而不居功;大地效法上天,包容万物,普施而不求回报;上天效法道的精神,清净无为,万物自成;道性自然而成。

3好学近于智,力行近于仁,知耻近于勇。知斯三者,则知所以修身;知所以修身,则知所以治人;知所以治人,则能成天下国家矣。

【译文】喜爱学习圣贤教诲就接近于智,将学到教诲好好落实就能接近于仁,学习或落实的过程中,知道自己的错误而发羞耻心去改正,这就接近于勇。了解智、仁、勇三种品德,就知道如何修正自己的错误的想法、看法、说法、做法;知道如何修正自己,就知道如何管理人民;知道如何管理人民,就能办好天下国家的事了。

Ps:做到智仁勇似乎不是圣贤的特权,我们一样也可以的是吧各位学长?

4不修善事,即为恶人;无事于大,则为小人。纣为无道,见称独夫;仲尼陪臣,谓为素王。即君子不在乎富贵矣。

【译文】不行善事,就是恶人;不奉使尊长的,就是小人。商纣王为君无道,所以被称为“独夫”;孔子身为诸侯的大夫,却被推许为“素王”。这说明君子并不在于是否有权势和财富。

Ps:世间不乏俊秀之人,但是德才是根本,唯有不断德广加业才能成就一番事业。

5孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通。

【译文】真正能够把孝敬父母、友爱兄弟之道做到尽善尽美,就会感通天地神明,四海之内充满道德的光辉,没有一个地方不受孝道的感化。

Ps:百善孝为先,孝,夫德之根本也。一个人做到孝道,才能讲伦理无常仁义礼智信。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017