注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

2013年接力飞总结  

2014-03-08 18:50:14|  分类: 接力飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年盛夏,起飞迎来了第十批成员,共十一人。老方:王婷,张秦,赵俊,刘晔,戚兆波,朱沛宇,刘建鹏;新方:樊家俐,公建霞,周云霞,薛娇,杨晓东,刘志强,张传强,庞现雷,闫帅,庄乾伟,伊秀娟。接力飞有两个目的,其一、帮助新方更好更快的适应大学学习和生活。其二、尽快的融入起飞大家庭。对于老方来说,也是一个锻炼自己,提升自己的机会。在真正总结之前,我想先说点别的。至少在本人的认知范围内,起飞成员与同期或者不同期的大学生相比,都有自己的优势(保守点说,就是不会比同期的差),这点我深有体会,至于是哪些优势,自己慢慢找。另一点就是:“沟通”是“理解”的前提,凡事都不经说,一说就有;凡事都不怕说,一说就没。接力飞中的一个关键点就是“沟通”,没有“沟通”一切都没得谈,所以无论是新方老方增加沟通量是接力飞顺利进展的重要前提之一。

  一、接力飞策划,在这里老实交代,关于接力飞的策划,在写的时候主要是借鉴前届的,至于更新改善,不是很及时。不过有个策划就很好,凡事有计划才有目标和办法。只是要注重随时完善更新

  二、参与者,参与者包括新方,老方和“暗部”。对于新方来说,是接力飞最大的受益者,在接力飞过程中,对新方有一些要求,但是关键要看新方的热情和主动性,在电话联系的过程中被“点名要求”最多的是守时,其次就是交流能力(虽然这在策划中没写出来),不过新方很厉害都做得很好。守时是对自己和他人的尊重,想想一个人被撂在某处不知道自己要待上多长时间的时候是什么样子。对于老方来说,是第一次做“老方”也算是新成员,这种经历能让九批的我们切身体验一把,当年自己的老方的处境,所有的老方都在付出自己,如何与从未见过面的新方开始交谈,本身就需要技巧。而这里的“暗部”就是指接力飞检视成员,想想半年了,谁在背后悄悄监视着我们,都还没弄清,汗颜加惊悚。谢谢“暗部”成员的默默付出。检视,包括时间检视在内,就是要在自己心里绷上一根弦,时刻警醒。

  三、交流方式,“硬件”上,每周一次的电话是必不可少的,在此基础上,方式多样,凡是能用到的通讯方式,工具都可以。“软件”上双方完全可以敞开心扉,没什么可不好意思的,新方生疏,老方就灵活点,略带泼皮也无妨。既然能一起走到起飞就是缘分,有缘分就是朋友,别跟朋友客气!

  四、团队,俗话说,一个巴掌拍不响。没有前辈的经验积累,老方再老也没用,新方在新也差不多都成年了,接力飞能够进展下去,少了谁都不行。谢谢,所有,见过面的,没见过面的,新的,老的,更老的,更更老的……所有人的帮助,配合,付出和信任,感恩大家。在以后的相处中,相信大伙会更喜欢起飞这个大家庭的。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017