注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

静水深流————朱德响  

2014-03-08 20:43:28|  分类: 2014夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   也许,我永远都不会搞明白,原本只是叔叔的一句话(问我想要挣钱还是出去接触一些“好东西”),从而让我得以一个小小的侥幸与书院有了十分殊胜的不解之缘。现在细细回味起来,“缘分”一词果真是妙不可言滴~~,太神奇了,这个缘分一旦开启,紧接着就像一连串的化学反应一般,很多美丽的故事就那么自然而然的诞生了~~如果有人问这到底是怎么一回事啊,估计俺也只能挠一挠俺的头皮,然后很低调的说一声:不可说,不可说···(实际上这次寒假去书院,幸蒙英子姐的秘密宝物,不可说哇~一哈子让俺小窥了一下那个缘分的真面目,就像从未下过山的小和尚,一不小心看到了山下的美女一样。说,“只要两个亚原子一旦由于某种原因建立了联系,这种联系就会一直存在着。然后无论相聚多远,只要其中的一个亚原子的状态发生改变,其中的另一个原子也会因为对方的改变从而发生相同或相反的改变。用量子力学里一个很有意境的词语来说,就是“量子纠缠”。然后翔哥大神就用他炉火纯青的高深量子力学向我们诠释了爱情的由来,此处鼓掌~~想要了解更详细信息的同学欢迎去和翔哥探讨此事,当然,俺并没有提前征得翔哥的同意,但是相信以翔哥对于量子力学的热情,定会与你切磋几个回合的~~~

然后只因为俺是化学反应中的一个小小“原子”,所以呢,伴随着俺的会是许许多多的美丽故事。比方说,这次书院之旅吧,再一次见到了英子姐和施兄,最后临走的几天还和小婧萱痛痛快快的打成了一片呢,还有一直关心俺们的朱妈妈,当然还有敬爱的王奶奶,陈奶奶,曹阿姨(最疼俺们了);临走的时候据说大家还被拉上高级饭店去了呢),还有老多老菩萨呢,他们一见到俺就亲切关心的问,俺的头疼好了吗?心里老感动了,感觉她们是自己的奶奶该有多好啊~~(其实已经就是了)还有呢,就是因为缘分,见到了萍姐和震哥,还有艳玲姐,坏了,貌似把康康学长给漏了,一直康康学长对俺很好的,总是得想长,得想短的。还有小李哥,赵阿姨,小七,以后翔哥也加入了我们,后来还有好多一大帮子都来了,next,生活就因为元素的多样性而变得丰富多彩起来。

和大家一起,你不会担心自己会不由自主的惦记着自己的那些鸡毛蒜皮的小事,因此也不会被它们所束缚住,而是会很坦然的和大家一起做着各种哈皮的事,白天习劳,强身健体,晚上读书,增长智慧。在书院会很简简单单的去生活,也会很幸福快乐的生活,但是在这之中会渐渐地愿意打开自己的心,继而扩大,再扩大,然后用这颗扩大的心亲切地对待自己身边的人以及与自己有缘的人。以前,俺一直是个心胸狭隘的人,遇到很多事情会被它束缚住,但是在和大家的相处之中,我发现自己居然可以愿意和大家一起分享自己。也不会在轻易地执着于事情本身。在书院里,英子姐和施兄教俺学会了真诚与坦诚,还有信任与谦卑。这些都不是那些外在的物质所能衡量的,也是算数譬喻所不能及的。而是需要用心体会并且将其运用在自己的日常生活之中的。在书院里,收获与付出之比永远是正无穷!这个怎么讲呢?暂且拿俺最近在学校两个周生活状态来说吧,从书院回来之后,首先是精神状态超好,每天早上六点十分左右起床,一直到晚上十一点,心里十分清净。其次,理解力得到提升,以前那些复杂的量子力学的概念,对我来说,懵懂的很,可是现在呢,说不上可以很能懂好,但是基本上都是可以理解的,空间想象力也提高了,很多原子晶体的机构图像,其他同学都不懂,老师一讲,俺就可以想象出来了。再者呢,以前上课的时候,老师讲课总是昏昏沉沉的,两节课过去了,都不知道讲的是什么,现在不一样了,听老师讲课就好比欣赏一部好的电影一样享受,感觉超好的!当然,这还仅仅是一方面而已,很多东西是只能意会,不能言传的。

其实体会最深的,就是英子姐送给我的四个字“静水深流”,当时英子姐告诉我的时候,只是简单知道,静水,象征着为人处世不张扬;深流:意味着胸中自有万千丘壑,真的是很有想法、很有内容。 静水深流意味着:洞察一切却不被矛盾束缚,不被欲望捆绑,这样就能拥有和谐的生命,拥有长久的快乐,拥有真正的自由。但是随着生活的体验,我有了自己的理解。所谓静水:静者,水的真实状态,也是前提,水,可以理解为我们的心,连起来就是心要静。要清净。其次是深流,这个是关键,它不是哗啦啦的流,也不是像一潭死水,在那里不动。而是深流,这个好。深流是怎样的?就是浸润到所流之处,有一句诗说的好,“随风潜入夜,润物细无声”,就是这个感觉,利益一切与它有缘的,这个“深”体现了水的心量之大,虽然表面上看起来什么都没有,实际上包罗万象,同时又是富有智慧的,却又不轻易流露出来。不像那个湍流一样,看似风风火火,实际上一点内容都没有。而这个“流”是变动不居,它不是静止的,而是时刻变化着的,不执著于所流之处。正是因为这个深流,最终流向大海,与大海成为一体。同时也想到老子说到的那个上善若水,记得其中一句是处众人之所恶,还有是夫唯不争,故天下莫能与之争。越品就觉得这个词好得很,不可说。尤其是在练拳的时候,体验的特别明显。打着打着,忽然一下子静了下来,动作极为缓慢,但是意识却在高度的觉察之中,好像与周围连成一个整体,物我的界限渐渐的模糊,当然,只有心里极为清净的时候才能够有这样的状态。

以前总觉得唯有不断地逼迫自己做各种各样的事情,才能够得到自己梦寐以求的东西,而且一直期待自己能够有所成长,后来才渐渐地发现,这样的有所为当然可以帮助我们得到很多我们想要的东西,但是与此同时也会有很多副作用。不适合长时间用。而当我在英子姐的引领之下,尝试着去放下这个我时,才明白有些东西一直都在我身边。术,当然很重要,但不是我们所追求的目标,而只有“道”才是根本,顺其自然,无所为而无所不为。 

虽然在物质上的生活并没有一般人那样好,但是在书院里我却深刻的额体会到自己就是名副其实的富二代,这让我知足而快乐,并且学着去感恩一直给予我爱和陪伴的人。在书院里,我学会了加法,就是会干好多家务活了,以后可以和媳妇分享了,同时尼,也学会了减法,放下那些并没有意义的东西。使自己向“更轻”的队伍前进~~

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017