注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

九点分享之付出-戚兆波  

2014-03-09 22:05:59|  分类: 九点之付出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


付出的原因是自私,出发点是喜悦,外在表现是无我。

首先,我们应该明确付出应该是一种心态,一种为对方考虑的真心,它不应该是自己“做什么”以期别人相应的“做什么”来回报的索取心,切记,无论你在做什么或者想什么,“心态”在你就是付出,“心态”在我就是索取。

为什么将付出的原因是自私呢?明代薛蕙在《老子集注》中说:“夫圣人之无私,初非有欲成其私之心也,然而私以之成,此自然之道耳。”佛家也一直讲因果循环,报应不空。我想着就很好的解释了付出的原因是自私。这里的“原因”并不是我们正常理解的原因,因为自私而付出,这里更多的是说明一种因果关系,或许人最初的意愿并非是自私。

在美国得克萨斯州的一个风雪交加的夜晚,一位名叫克雷斯的年轻人因为汽车抛锚被困在郊外。正当他万分焦急的时候,有一位骑马的男子正巧经过这里。见此情景,这位男子二话没说便用马帮助克雷斯把汽车拉到了小镇上。 事后,当感激不尽的克雷斯拿出不菲的美钞对他表示酬谢时,这位男子说:这不需要回报,但我要你给我一个承诺,当别人有困难的时候,你也要尽力帮助他人。于是,在后来的日子里,克雷斯主动帮助了许许多多的人,并且每次都没有忘记转述那句同样的话给所有被他帮助的人。 许多年后的一天,克雷斯被突然暴发的洪水困在了一个孤岛上,一位勇敢的少年冒着被洪水吞噬的危险救了他。当他感谢少年的时候,少年竟然也说出了那句克雷斯曾说过无数次的话:这不需要回报,但我要你给我一个承诺 克雷斯的胸中顿时涌起了一股暖暖的激流:原来,我穿起的这根关于爱的链条,周转了无数的人,最后经过少年还给了我,我一生做的这些好事,全都是为我自己做的!”你看,克雷斯起初帮助别人完全处于一种无我的心态,并不期望从受助者身上得到什么回报,然而多年后在他几乎绝望的时候,正是当初自己的付出帮助了此时的自己。这可以说是一种因果,终究是主人公的付出成就了自己关键时刻的自私。这就是讲付出的原因是自私。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017