注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

群书治要---王俪颖  

2014-04-02 17:21:56|  分类: 哲宇空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1故君子不恤年之将衰,而忧志之有倦。不寝道焉,不宿义焉。言而不行,斯寝道也;行而不时,斯宿义矣。

  【译文】君子不忧虑自己年老体衰,而是担忧心之倦态。不让道业荒废停止,不让义理弃置不为。光说而不是去做,这样道业就荒废了;没有及时去做,这样义理就被弃置了。

   Ps:学习传统文化不仅是明德,那样是不够的,还要有坚定地行动力,和自律性,看到这句话让我老脸一红,羞愧啊!所谓相由心生,读书的人的面貌自有他的魅力和祥和宁静,何以担忧自己的年老体衰?

    2孝有三:小孝用力,中孝用劳,大孝不匮。思慈爱忘劳,可谓用力矣;尊仁安义,可谓用劳矣;博施备物,可谓不匮矣。父母爱之,喜而弗忘;父母恶之,惧而无怨;父母有过,谏而不逆;父母既没,必求仁者之粟以祀之。次之谓礼终。

    【译文】孝道有三种层次:小孝用体力,中孝用功劳,大孝永不匮乏,能使天下人永远保持孝心孝行的精神。想到父母慈爱养育之恩,竭力供养而忘记自己的身体的疲劳,这可称之为用力;尽本分去利益大众,使人们尊重仁德,安行道义,这可称之为用劳;广施德教,使四海之内丰衣足食,人民各自安分守己的礼敬、祭祀父母,这可称之为不匮。父母喜爱我们,做子女的一定是高兴而且是不敢忘怀的;父母嫌弃我们,做子女的应该深加警惕而没有怨念;父母有了过世。要婉言劝谏而不能忤逆;父母去世之后,必以正当所得的食物来祭祀他们。这才是有始有终的孝亲之礼。

Ps:在如今,我们当中有几个可以做到小孝??又有几个王春来警官?与其去崇敬王警官,不如自己就做那一个。

   3有一言而可常行者,恕也;一行而可常履者,正也。恕者仁之术也,正者义之要也。至矣哉!

   【译文】有一个字是可以恒常奉行的,就是“恕”,己所不欲勿施于人;有一种行为是可以恒常践行的,就是“正”,正直无私。恕,是实行仁德的方法;正直,是遵守道义的要领。真是太重要了!

   Ps:己所不欲,勿施于人;正直无私,诚实守信。做人的要领,或许记不住那么多的“之乎者也”,这俩记住了,人就正了吧。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017