注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

群书治要--学问--王俪颖  

2014-05-24 21:59:22|  分类: 随笔花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1君子学以聚之,问以辨之,宽以居之,仁以行之。

【译文】君子勤奋学习以积累学问道德,有疑难则虚心请教来明辨真谛,用宽恕厚道的心来待人接物,用仁慈博爱的精神广行于天下。

2工欲善其事,必先利其器;士欲选其义,必先读其书。《易》曰:“君子以多志前言往行,以畜其德。”

【译文】工匠要想做好工作,必须先使工具精良;士人要想弘扬仁义道德,一定要先深入圣贤典籍。《易经》说:“君子应该多多记取且用心领悟前人的嘉言善行,来积累、培养自己的德行。”

Ps:工欲善其事,必先利其器。没有金刚钻就不揽瓷器活。凡事预则立不预则废!

3曾子曰:“君子攻其恶,求其过,强其所不能,去私欲,从事于义,可谓学矣。”

【译文】曾子说:“君子尽力改正自己的缺点、习气,反省自己的过错,尽力突破自己所不能做的,去除私欲,符合道义的事情,当下去做,这样可以称得上是真正的学问了。”

Ps:这也是在做人

4见善,必以自存也;见不善,必以自省也。故非我而当者,吾师也;是我而当者,吾友也;谄谀我者,吾贼也。

【译文】看到善行,必定一丝不苟的自我对照,并加以学习效法;看到不善,必定戒慎恐惧地反省检点,并拿来警惕借鉴。所以批评指正我而又很恰当的人,就是我的老师;肯定、赞同我而有很得当的人,就是我的益友;谄谀奉承我的人,就是祸害我的人。

5子曰:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”

【译文】孔子说:“我曾经整天不吃饭,通宵不睡觉,去冥思苦想,但毫无收益,不如学习圣贤的经典。”

Ps:开卷有益,读好书永比无所事事强。去除无聊有很多的方法,读书是很不错的选择。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017