注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学 成就你我

相信付出 传递爱心

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

曾记否——记14年夏江南书院义工行 ——张秦  

2014-09-14 16:40:20|  分类: 2014夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

匆匆十天,我已从那片安放浮躁的净土转回家中,体悟一定有的,却太过复杂,要一点一点剥离来讲。

首先,成长。我一直是个固执着慢热的人,在第一次听到“执念”这个词,我就想,这个词将是我前行的原因也必然会成为阻碍。而现在,当阻碍的力越来越大,我就必须尽快做出取舍,究竟是抱着执念至死不肯放手还是潇洒割舍,不对,割舍怎么会潇洒?执念呵,执念呵,不在执念中死去就在随缘中重生。执念源于自己的封闭,无论对内对外,慢热的我啊,终于在聆听了许久的打开心量后,亲身体悟到,自己才是自己成长最大的阻碍。“行有不得,反求诸己”,不是不了解道理,不是不明白其中三昧,但经过时间的冲刷,自己的反思叩问,终于有种切实触摸到问题所在的踏实感觉,终于接近真实的自己的感觉是让人欢喜让人忧的,“原来我是这样子的”欣喜可能会被“我怎么是这样子”的沮丧全部抹杀,但无论如何,认识自己,我才能像我对孩子们说的You can be everything that you want to be. 孩子们是不可欺骗的,我希望可以兑现我对他们讲的每一句话。打开心量,积累知识,有了土壤,才能培植参天大树。

其次,对很多问题开始有自己的理解,不再听之信之继而忘之,质疑是思考的开始。开始学会问:“……这样看似合理就合理吗?……存在就一定合理吗?”,思考之后在选择接纳吸收或者抛弃,并且试着坚持“不以傲慢和偏见而武断地否定”的原则,这很难,却很有意义。如果我可以做到,我相信我可以看到更多东西,整个眼界会宽广的多。

再者,学会更加包容,真正的原宥自己和别人的不足,有些事我无论怎么做可能都做不到完美,那么苛求完美就是找罪受。这和上面的“不以傲慢和偏见而武断地否定”是一样的,我们基本上是做不到所谓的设身处地,又怎么能做到感同身受,就不能完全肯定或否定评价所作所为。(关于成长的那一段和后两段框架是我811号写的,现在在补充整个心情和心境略有差别。)

   书院里的学习让我变得不那么尖刻,坚持自己的原则却也宽容,责任心更强,因为在书院完全是凭心的劳动,出了书院做兼职的时候整个人会非常负责,想的是尽心把整个事情做好而不是仅付出与工资相当的劳动,因为我知道付出是永远不会辜负我的,有时不过是另外一种方式获得收获罢了。在新东方的时候,真的很累,但是自己不会因为疲惫就松懈,而且看着学生的感觉是恨不得把自己所有可以帮助他们的都教给他们,最有意思的是看到坐姿不正确的学生会忍不住纠正,这是“国学班后遗症”吧。

回到学校后,突然觉得以前很多事情是完全没有注意到的,我觉得这是心界不同了,眼界自然跟着变化,所以我想一个人如果想看到自己想看到的美好,首先想到的是美好的事物,心存美好才能看见美好。我希望可以尽可能多去书院,打开心量,开智慧,做一个智慧的女孩子,静心等待,努力花开。

曾记否?我们第一次走进书院的彷徨,第一次离开书院的忧伤,一次次离开是为了见证更美好的相逢,书院,我一定会回来的,以更好的我!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017