注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

九点学习之教练技术——王俪颖  

2015-02-23 11:59:35|  分类: 九点学习其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        首先了解下教练的作用:指南针,镜子和催化剂。教练是一个有方向的过程,而这个方向是被教练者自己决定的,正如南北方向是大自然决定的,教练只是把这个方向真实的体现出来,就像指南针一样;镜子,教练会如实的反映出你的目标和心态,但是不会告诉你该怎么穿衣服和搭配,要你自己做决定,就像一面镜子一样,不会告诉你一样;催化,我们知道身体内有各种各样的催化酶来加速化学反映的进行,教练会给你鼓励和激励,不断的让你挑战自己,相信你会做的更好,教练比你更相信你自己,让你更快的完成目标。
        教练技术有四步,自成循环:1厘清目标2反映真相3心态迁善4行动计划。这也是符合我们教练的人本模式:厘清目标是本因,是我们行为的方向;反映真相是反映出目标和心态也就是“因”“”道之间背后的关系;心态迁善无疑就是道的体现;行动计划是要运用技巧和工具,就是人本上的“术”。
       厘清目标,这里用了古代有名的成语典故——南辕北辙,让我们很好的理解,假设你目标是错误的,你之后的所有的有力的条件都是枉然徒劳,甚至适得其反,因为你的方向是错的。所以,做正确的事情远比正确的做事重要!目标和方向是多么的重要,小到你的生活大到你的生命的方向。人的一生就是在不断的选择里度过的,你的过去的选择成就了现在的你,你现在的选择无疑造就了将来的你。知其因何,才能承接任何。当你知道了自己的目标,你就不会在岔路口犹豫不决,而是投入和快乐的,但是并不是每一个人都是知道自己的目标,因此常常为选择而累。所以,教练的第一步就是帮助被教练者知道自己的因何。首先,教练者本身要清晰,自己的目标和 被教练者目标,不要把自己的目标加载到被教练者的身上,教练是帮助别人看到自己的目标;其次,没有人比自己更知道自己需要什么,教练就是要在这个基础上激发出他的内心的渴望或者是目标,帮助他挖掘出他的人生目标。为什么要厘清目标,因为只有目标是“我的目标”时,人们才会珍惜和为之努力;只有当自己做决定的时候,人们才会全力以赴。不可否认,这是人得本性。
         反映真相,这里也是应用了一个历史典故:唐太宗的“以人为镜”。人们常说人贵在自知之明,可见自知是多么的难能可贵。因为我们的长处就是对别人的事情关注甚至洞察入微,对自己的心态却往往不自知。这时教练就发挥了他的第二个作用:镜子。把对方的行为和心态真实的反映出来,教练过程中会遇到很多情况,但是要从这三个方面真实的反映真相:第一是反映出“我认为的”与“别人认为的”之间的差距,自以为是,不是形容人狂妄的贬义词,人们往往会认为事情就是我们想的看的认为的那个样子,其实不然,教练者就是要把“别人认为的”反映出来,被教练者可以从中看到自己的另外一面;第二是反映出“使用的理论”和”拥护的理论”之间的不同。拥护的;理论通常是以信仰和价值的陈述形式表达出来的,而使用的理论是从人们的行为推导和体现的。教练者要帮助对方明白他的行为不是朝着他的方向去发展;第三就是要反映出“表象”与“事实”的差距。人们往往把自己看到的就当做永恒不变的事实和真理,并以此为信念,去推断和观察世界上的其他事物,这是不对的,作为学生的我们都知道,世界是绝对运动的,事物是发展的,教练者就是帮被教练者清晰的看到事实的真相。在帮助别人的时候,教练者的挑战是自己要空,要归零,不能带有主观的情绪,要客观的反映对方的真实状态,教练的焦点是在对方身上,自己是中立和客观的,要与被教练者建立起平等、互相信赖和真诚的沟通关系,这样才能反映真相。镜子的作用在于“知”,人们是有能力自己做出选择自我改善的,只是我们往往不知道或者看不清真实的自己是怎么样的,所以教练要哦做好一面镜子。
         教练技术第三步——心态迁善 。心态是自己往内看的东西,人类最伟大的能力不是改造世界和自然,而是拥有改善自己心态的能力。行之所达即心之所向,所有的行动都根植于人们心中的信念,所有的感觉都是起源人们抱持的心态,只有心态改变了行为才会改变。迁善是迁善信念和心态,信念决定态度,态度决定行为,行为决定成果,成果就是我们想要的目标的度量。教练做的就是帮助对方从心态上开始改变,从另外的角都看问题,影响人们达到目标就是信念和心态,这是根本的原因。教练者要帮助被教练者打开视野,放下固有的信念,扩大信念的范围,减少盲点,从而产生新的可能性。还要以目标为起点,选择有利于目标实现的心态,以此心态来行动,保持心态和目标的一致性 ,有利于使行动更为主动和有效。
        第四步——行动计划。目标和成果之间有一个非常重要的桥梁——行动。有了目标,心态和信念也迁善了,可是不去行动和实施,就等于隔岸观火,对岸的火烧的再大也是与自己没有关系的,这种置之度外的游离状态不是真正的改变了。教练就是要帮助对方看自己已经走到了何处,检视和跟进,帮助对方时刻的清晰目标,反映真相,迁善心态,进一步将行动惯彻。行动计划对被教练者的价值在于:第一。负责任的心态;第二,有承诺的去创造成果;加强信心并坚定立场。协助教练者制定行动计划,要将焦点放在对方身上,要注意以下5点:第一,被教练者是选择自己的生命不是为他人而活。教练者要帮对方认识到行动计划是为自己做的,不是为被人和教练,是向他自己做出承诺;第二,愿意开发可能性,被教练者在面对行动计划时会有压力,这时教练者要帮助对方进行调试,从启发新的可能性角都出发,积极面对压力和挑战,找到最佳的解决办法;第三,由自然开始,计划不能脱离实际,要长期坚持:第四,迫切性,不要永远的等着明天,不要拖延;第五。负责任,一方面是被教练的计划是真实可信的,是他真正所想所做和所获的,另一点是被教练者的行动是创造行的,不是牺牲,面对更大的压力,有的人选择牺牲的心态去完成,教练者此时要帮助对方看到这种心态产生的后果,挑战对方用创造性的心态去面对局限。
           这四步教练技术是封闭的循环,帮助对方厘清目标,反映出背后的真相,帮助他迁善心态,制定行动计划,再次进入厘清目标,检视成果,洞察行为和目标之间的差距,进行新一轮的教练。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017