注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学 成就你我

相信付出 传递爱心

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

九点学习之负责任——韩淑君  

2015-10-16 21:48:30|  分类: 九点之负责任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        说起负责任,我们并不陌生,但是做的并不是很好。原因在于我们并没有真正理解什么是负责任,怎样负责任。关于负责任,我现在又有了新的理解。

        以前,我总有一种错觉,感觉负责任就是要承担什么,需要做什么。车祸过后负责任就要赔偿,工作时做错什么负责任就要受到上级批评……所以很多人不敢负责任,胆怯、推脱,不敢让人们看到是自己的过失导致的错误。其实,负责任是一种态度,是发自内心的,是一种自愿的心态。负责任可以有所作为,也可以不做任何事情。

       想到了之前看到的一个故事, 格里没有等到晚上放学,就哭着回到了家,送他回来的是学校里的一个叔叔。格里的母亲萨利特斯问学校里的叔叔,这到底是怎么一回事? 叔叔说,放学前小朋友们排队,可格里根本就不好好站,总是窜来窜去的,结果不知怎么,就和一个同学起了冲突。老师批评了格里几句,他就开始哇哇地哭个不停,还跟老师嚷嚷:“我没错!我没有打他!” 母亲萨利特斯向叔叔道了谢,然后拉着格里进了门。 “怎么回事?”萨利特斯看着两眼红红的格里问道。 “我不小心和马克撞了一下,结果马克就使劲儿地推我,我踢了他一脚,马克哭了,老师就说我了。”格里脸上挂着两行泪珠,补充说道:“是他先推我的!” 听到这里,母亲萨利特斯基本上把事情的来龙去脉搞清楚了,她语气平和地问格里:“难道你一点责任都没有吗?” “没有!不是我的错!是马克先推我的!” “好,现在我问你,如果你好好按照老师的要求排队,不乱跑,你能不小心撞到别人吗?你没有撞到马克,马克会推你吗?” 格里默不作声了。 “现在你再仔细想想,你一点责任都没有吗?,你是男子汉,记住,不要把什么责任都推到别人的身上!遇事仔细想一想,为什么别人会这样对你,你是不是做了什么不对的事情。” 最后,萨利特斯对儿子格里说了一句话:“你得学会对自己的行为负责!” 格里用力地点了点头。

        当推脱时,就意味着否定自己的存在,否定自己的重要性,否定自己的能力,认为自己没有能力为事情负责。另外,在压力下所说的要负责任也不是真正的负责任,他其实是一种推辞与借口。负责任要满足三个标准。第一,负责任是一种心态,是对待事物或者生命的心态;第二,负责人是关于自己的,而不是把目标放在别人身上,不是为别人找责任,自己才是负责人的主体;第三,个人的一切行为都是自己自由选择的结果,应该对自己的存在、行为负完全责任,任何外在因素都不是推诿责任的对象。

        其实,负责任很简单。就是从自身因素分析自己对整个事情的影响。对错其实早就有了它的评判标准,有的甚至都是白纸黑字写在法律条文中的,不会随着你所说所做而改变。并且目前为止,我们几乎没有机会负责一个重大的项目,并且自己没有能力无法负责。因此,不要怕。积极承担自己行为的后果,以一种积极地心态面对自己身边的事情。这样,你就会越活越轻松轻松、越活越自信。

       除此之外,我们还经常讲要对自己的人生负责任。但是往往又处于一个困境,我上的学校不够好,专业不够喜欢……所以我逃课,我不认真学习,我自暴自弃。以为自己负责为借口,做了一件对自己十分不负责任的行为。

        从成功人士成长史中,我们经常可以看到他们所从事的职业,并不是他们内心最喜欢做的,至少不是他们心目中最理想的。 但是他们依旧成功了,实现了自己的价值。因为他们懂得,不管喜欢不喜欢,那都是自己必须面对的,都没有理由草草应付,都必须尽心尽力,尽职尽责,那不仅是对工作负责,也是对自己负责。有责任感可以创造奇迹。因为种种原因,我们常常被安排到自己并不十分喜欢的领域,从事了并不十分理想的工作,一时又无法更改。这时,任何的抱怨、消极、懈怠,都是不足取的。唯有把那份工作当作一种不可推卸的责任担在肩头,全身心地投入其中,才是正确与明智的选择。正是这种“在其位,谋其政,尽其责,成其事”的高度责任感的驱使下,他们才赢得了令人瞩目的成功。

        我现在处于大三,有过2次转专业的机会。但是我都坚定地选择国贸这个专业,因为相比其他专业,我还是比较喜欢的。但是将来的工作是怎样的我并不确定,但有一点我知道,只有一直为自己负责,自己才会有所提高,才会享有有更多的资源,那样也更有改变的机会去改变现在自认为不喜欢的状态。

        所以,不要忘记负责任。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017