注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

大学生成长教育YY课堂第十期第一讲:如何积极勇敢地珍惜大学生活  

2016-01-22 18:27:08|  分类: yy讲堂的分享和体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚我们的YY讲堂上请来我们起飞的元老级师姐——王萍姐,现如今在上海独自创业。

 “大学是什么?”我们现如今都在大学阶段,但是我们是否真正意义上知道大学的意义?不要以传统的观念来认为大学是我们学习生涯的一部分,性质和小学、中学一样。实则不然,萍姐认为我们的大学是一个转折点,是学校和社会之间的纽带。我认为这样的说法太过于笼统,不论是转折点也好,还是纽带也好,那么我们的大学应该如何度过??是在追寻知识中度过,亦或者在自己的惰性中度过?现如今大部分的大学生都希望像前者一样,却过着后者的生活。毕竟大学宽松的管理容易滋生惰性,搞笑的是每次反省完这种生活后,又会继续过着这样的生活,恶性循环下去。这是我们这一代人的通病,渴望成功,但是害怕失败。所以,自己脑海中的想法一直都不会付诸实践。

  凡事必有因果,必将助于我。你是否想过我们学的专业是否适合自己,但是报专业的时候大家都差不多要么听从父母,要么自己喜欢。但是有一点是可以肯定的是:我们当时对自己专业的了解很浅显。既然我们学了这个专业就不能改变了吗,是否就要一条路走到黑?我最喜欢周易里的一句话:穷则变,变则通,通则久。每次看到这句话都有不一样的感觉,结合昨晚看到的一个调侃张学友的段子,那就是路子要野一点。我们在学校学习关于专业的知识,我们唯一清楚的是专业知识学好,没学好。但是这个专业到未来就是我们所从事的职业真的适合我们吗?适合我们还好说,那我们可以在这个行业待下去。那你是否想过如果不适合呢?有的人说那好办,换工作呗!那你是否想过你能否经受住一次次的失败?还是那句话,我们这一代的通病是,渴望成功,害怕失败。既然如此,那么我们应该怎么办?

  我们萍姐的观念就是一次次的短期尝试。萍姐大学期间基本上所有的寒暑假都在上海度过,每一次假期都会尝试一种不同的职业。这样的职业顶多也就持续一个多月,即使失败又有什么呢。但是这是我们一次次宝贵的经历。用我自己去年寒假在上海的经历来说,我们从事的往往是服务业最基础的工作,往往是服务员、前台引领人员、亦或者是公司助理的工作。这些工作往往是我们最看不起的工作,在我做服务员之前,我和大家的想法都是一样的:做个服务员能学到什么?就是我们所小瞧的服务员往往涉及的内容比我们想象的还要多,最显而易见的就是社交学,还夹杂着谈判学,甚至还有厚黑学。在社会上让人最看不起的就是知识分子了,但是令人最尊重的也是知识分子,说白了别人只是看中你的知识。人往往最看重的就是自己所不具备的。做服务员的经历中,接触最多无非三类人:官,商,民。其中民是接触最少的,商最多,酒桌上的事往往内涵比较隐晦。而官无非就是上下级的交流。

  不要小看任何一个职业,潜在“知识”太多。而像假期这种短期打工也我们不知不觉间学会了,社会和校园的快速转换。在校园里听到的最多的一句话就是,学校是一个小社会。其实不是这样的,要不也不会有人会想念大学时光,真正的社会远比我们所知道的残酷,钩心斗角,甚至找不到一个知心朋友。社会上所遇到的挫折也不会有人去倾听你的苦恼,渐渐地就会体会父母的不易。生存是至高无上的自然法则,从古至今一直适用。推荐大家了解一下“幽暗丛林生存法则”:现实社会犹如丛林,生存不但是门艺术,更是一种兵法。人和人构成的世界和我们身处的这个五彩缤纷的社会,固然有其美好与充满憧憬的一面,但它的本质却是现实的。在作者看来,城市就如同一座危险而没有灯光的丛林。人们在丛林中潜行,每一步都需要小心翼翼而又果敢无畏,每一秒都需要屏住呼吸而又耳听八方,才可以保护自己的安全。

 最后附大学一定要做的三件事:

1.多读书

2.谈一场高质量的恋爱

3.不要让脑海中的想法付诸东流

 ------------11批马梦飞


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017